22 ноября, пятница
-13°$ 100,68
Прочтений: 6780

Спасти за 4 часа: как распознать инсульт и оказать первую помощь

Спасти за 4 часа: как распознать инсульт и оказать первую помощь
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. Инсульт — одна из самых острых медицинских проблем, которая занимает во всем мире лидирующие позиции среди основных причин смертности и приводит к инвалидности. О первых признаках инсульта и помощи пострадавшему — в материале vtomske.ru.

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Кровь не поступает в мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда. В результате происходит повреждение или гибель нервных клеток.

К инсультам относят инфаркт мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.

Согласно данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, более 13 миллионов человек ежегодно страдают от инсульта и около шести миллионов умирают, отмечает Роспотребнадзор.

Как определить, что у человека инсульт?

Признаками инсульта считаются внезапное возникновение слабости мышц лица или конечностей, особенно на одной половине тела; нарушение чувствительности чаще также на одной половине; затруднение произношения или понимания речи. В тяжелых случаях бывает потеря сознания.

Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта является так называемый FAST-тест:

Face (лицо) — человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица: угол рта с одной стороны «висит».

Arm (рука) — человека просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук опускается.

Speech (речь) — человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.

Time (время) — необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4—4,5 часа, чтобы помочь.

Почему требуется оперативная помощь?

При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая пенумбра — зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4—4,5 часа.

Это время называется терапевтическим окном. Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока, говорят врачи.

Необходимо вызвать скорою помощь по телефону 03 (103 — с мобильного телефона) и точно описать все симптомы.

Первая помощь в ожидании скорой:

  • уложить пострадавшего;
  • дать приток свежего воздуха, расстегнуть одежду;
  • не отходить от человека, измерять давление каждые 5 минут;
  • повернуть голову набок при первых признаках тошноты;
  • дать глоток воды по желанию;
  • доложить обо всем специалистам скорой помощи.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта должна быть индивидуальной, говорят специалисты. Необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. Их принято делить на модифицируемые и немодифицируемые.

К немодифицируемым факторам относят пол, возраст, расовую принадлежность, генетическую предрасположенность.

Наибольшую значимость для профилактики имеет в первую очередь борьба с модифицируемыми факторами риска. К ним относятся артериальная гипертония, табакокурение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение.

Артериальная гипертония, согласно результатам разных исследований, является наиболее распространенным и значимым модифицируемым фактором риска развития инсульта.

«Хотелось бы привлечь внимание к опасной патологии сердечно-сосудистой системы — мозговому инсульту. Это инвалидизирующее заболевание, когда люди теряют способность активно передвигаться, ухаживать за собой, теряют работу. Признаком номер один для инсультов является артериальная гипертония. Также влияют психосоциальные стрессы, курение и избыточная масса тела. Важна профилактика, своевременное обследование», — отмечает доктор медицинских наук заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии Нана Погосова.

По ее словам, одной из превентивных мер является снижение массы тела. Для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья, по словам Погосовой, также важно ежедневно потреблять овощи и фрукты.

«Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма», — говорит специалист.

Смотрите также:

Дела сердечные: как томские кардиохирурги спасают жизни. За кулисами операционной томского НИИ кардиологии

Смотрите также

Комментарии