29 сентября, понедельник
+3°$ 83,61
Прочтений: 5785

Вопрос детских садов обсудили депутаты и родители

Вопрос детских садов обсудили депутаты и родители
Фото: permvelikaya.ru

Как решить в Томске проблему детских садов? Как выйти из сложившейся ситуации? Возвращать ли в муниципальную собственность здания бывших детсадов или строить новые? Создавать частные детские сады или детсады на дому? Эти и другие вопросы обсудили 14 апреля на заседании Центра социально-консервативной политики «Сибирь» областные и городские депутаты, представители областной и городской администраций, общественных организаций и инициативной группы родителей.

Сегодня родители ставят своего ребенка в очередь за путевкой в сад буквально с рождения. Но пойдет ли малыш в дошкольное учреждение вовремя и пойдет ли вообще? — этот вопрос не дает покоя его маме и папе вплоть до заветного момента получения путевки. Сейчас в Томске в очереди на место в садиках стоит 18 тыс. малышей. Особенно острой является проблема устройства в дошкольные учреждения детей от трех лет.

«Нехватка мест в дошкольных учреждениях — проблема, возникшая не сегодня. Такая ситуация в городе наблюдается на протяжении последних 10-12 лет. В одночасье ее разрешить не получиться. Но пути решения все же есть. Процент охвата детей дошкольными учреждениями можно увеличить за счет создания семейных садов и групп кратковременного пребывания, а также путем восстановления тех зданий, которые несколько лет назад были перепрофилированы, и возведения пристроек к уже существующим муниципальным дошкольным учреждениям. И, конечно, же, — за счет строительства новых садиков», — сказал депутат гордумы, председатель ЦСКП «Сибирь» Денис Молотков.

Представитель инициативной группы родителей Томска Елена Пожидаева, опираясь на опыт других регионов, предложила направить в областную думу законопроект о социальной поддержке семей, имеющих детей от трех до семи лет, не посещающих муниципальные дошкольные учреждения. Если он будет принят, то эти средства, безусловно, станут большим подспорьем для тысяч томских семей. Родители смогут потратить эти средства либо на воспитание детей в домашних условиях, либо на оплату няни.

Депутат думы города Алексей Федоров считает, что одним из выходов из сложившейся ситуации может стать частно-государственное партнерство.

«К нам, как к депутатам, постоянно обращаются руководители предприятий с просьбой устроить детей их сотрудников в детские дошкольные учреждения. На сегодняшний день шесть детских садов требуют капитального ремонта. Я считаю, что если эти организации инвестируют определенные финансовые средства в капремонты этих объектов, они создадут дополнительные места в садиках и дадут возможность многим томским семьям отправить своих малышей в дошкольные учреждения», — отметил он.

Тем не менее, отметили участники заседания, определенные сдвиги в решении вопроса с садами уже наблюдаются. Так, к первому сентября планируется открыть девять групп дошкольного образования, две группы полного пребывания детей, а также завершить строительство садиков в микрорайонах «Восточный» и «Солнечный». Всего же планируется ввести к началу нового учебного года около 2 500 мест.

Следующее обсуждение проблемы детских садов пройдет в Томске в мае.

Отметим, Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) начал свою работу в России в 2005 года как антикризисный центр для выработки позиции партии парламентского большинства по ключевым вопросам социально-экономического развития страны. Отделения ЦСКП работают во всех федеральных округах России. Деятельность филиалов направлена на социально-экономическое развитие территорий, объединение экспертных сообществ, взаимодействие разных уровней власти для решения задач развития страны.

Председатель ЦСПК «Сибирь» — Денис Молотков, председатель наблюдательного совета Центра — Николай Николайчук, исполнительный директор — Андрей Штер.

На правах рекламы

Смотрите также