30 сентября, понедельник
+16°$ 92,71
Прочтений: 10774

Умер экс-президент СССР Михаил Горбачев

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни. Об этом СМИ сообщили в Центральной клинической больнице (ЦКБ).

«Сегодня вечером (30 августа — прим. ред.) после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев», — сказали в ЦКБ.

Как сообщает телеграм-канал Mash, накануне смерти Михаил Горбачев прибыл в больницу на процедуру гемодиализа. В последнее время политик страдал от заболевания почек.

Информацию об этом еще в начале лета подтверждал «Горбачев-фонд», в частности, сообщая, что Михаил Горбачев последние несколько лет проходит гемодиализ.

Политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с его женой Раисой Горбачевой. Дата похорон пока не назначена.

Биография

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края (ныне — на территории Ставропольского края) в крестьянской семье. Окончил с отличием юрфак МГУ имени Ломоносова, в 1952 году вступил в Коммунистическую партию, а с 1971 года был членом ЦК.

В 1985 году Горбачев вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС. На этот пост его выдвинул министр иностранных дел Андрей Громыко после смерти генсека Константина Черненко. На внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР в марте 1990 года Михаил Горбачев был избран президентом СССР — первым и последним в истории Советского Союза.

Горбачев был инициатором реформ в политике и экономике СССР, которые вошли в историю под названием «Перестройка». Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС был объявлен новый государственный курс.

В отставку Михаил Горбачев ушел после августовского путча и подписания беловежских соглашений, дата отставки — 25 декабря 1991 года.

После этого экс-президент СССР основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-Фонд»). До своей смерти он оставался президентом фонда.

В 1990 году Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».