Университетское озеро и Воскресенский родник хотят благоустроить в Томске
Власти Томска хотят сделать Университетское озеро (с находящимися рядом с ним родниками) и Воскресенский родник привлекательными для туристов достопримечательностями; на бюджетные деньги там хотят провести благоустройство.
Университетское озеро
Одно из самых популярных мест прогулок у горожан — территория вокруг Университетского озера. Около десяти лет назад здесь расчистили и обустроили озеро. Томский гидрогеолог Александр Назаров обустроил родники (возле озера находятся 16 родников, которых условно называют университетскими).
Своими силами в 2020 году гидрогеолог проложил 600 метров сети прогулочных тропинок, еще 100 метров тропинок сделали волонтеры.
Дочь знаменитого в Томске гидрогеолога Олеся Назарова также участвует в благоустройстве территории — разрабатывает и устанавливает информационные таблички, ремонтирует сломанное вандалами благоустройство.
«Обруб, Университетское озеро — эти пространства уже стали таким фактом в жизни города. Но формально благоустройства в этих местах не существует. Люди сюда приходят, они даже уверены, что все это делает администрация. У нас в связи с этим просьба — решить вопрос со статусом этих мест. Вопрос к городской власти: если вы принимаете сторону томичей, то места нужно внести на рекреационную и туристическую карту города. В качестве первого этапа можно было выкупить все, что Александр Назаров сделал. <...> Дальше на этой основе и разрабатывать проекты», — говорит Олеся Назарова.
Как отмечают в мэрии, для благоустройства территории потребуются средства из бюджета.
«Нужно объединять усилия. Есть разные люди, разные концепции. Наша задача — сесть за стол переговоров, сделать так, чтобы концепция была общей, понятной. Надо определить роль муниципалитета здесь. Сейчас дал задание главе администрации района, чтобы попытались обустроить в этом году две лестницы, которые находятся на муниципальной территории», — сказал и.о. мэра Михаил Ратнер.
Концепцию благоустройства территории около Университетского озера предлагают и в ТГУ. Вуз разработал проект, в котором общественное пространство поделено на три зоны: «Университетская набережная» — здесь хотят разместить концертную площадку, вписанную в рельеф, точку питания, выставочное пространство; «Рекреационная зона» — смотровые площадки; «Зона неформатного обучения» — беседки, небольшой амфитеатр, вписанный в рельеф.
Пока что университет лишь подготовил концепцию. Источники финансирования для ее воплощения в жизнь не найдены. В планах у вуза — привлечь спонсоров среди крупных предприятий города, а также получить поддержку по различным госпрограммам.
Воскресенский родник
Этот родник находится на улице Обруб, он получил свое название по Воскресенской горе, в подошве склона которой расположен.
В 2004 году общественные деятели Евгений Вертман и Александр Назаров при поддержке неравнодушных горожан реконструировали Воскресенский родник.
На этом участке предполагается создание третьей очереди благоустройства «Томские набережные — возвести спортивные и другие сооружения.
Сейчас порядок на территории родника старается поддерживать в том числе муниципальный Музей истории Томска. Его сотрудники, помимо экскурсий, проводят здесь субботники. Одно из предложений по решению проблемы бесхозности родника — передача ответственности за данную территорию музею.
«Это общественная инициатива, ресурсы на это не заложены. Музей со своей стороны может обеспечить территорию указателями, вывесками, но более сложные объекты мы не можем курировать и эксплуатировать», — сказал начальник управления культуры мэрии Томска Денис Шостак.
Университетское озеро и Воскресенский родник за годы благоустройства стали точками притяжения для горожан, говорят общественники. Привлечь сюда можно и туристов. Советник по туризму управления культуры мэрии Томска Светлана Козуб отметила, что туристический потенциал есть у территории, за которой ухаживает «сильный хозяйствующий субъект».
«Он может в любой момент стереть надпись с навигации, починить лавочку, вбить доску, быстро устранить последствия от вандалов. Только тогда мы сможем свободно повести туристов, и имидж города не пострадает», — подытожила Светлана Козуб.