Подрядчик восстановит стертую вафельную разметку на томском перекрестке

Вафельная разметка, которую в июле нанесли на перекресток Красноармейская — Никитина, стерлась меньше чем за месяц. Подрядчик восстановит ее по гарантии. Еще одна «вафельница» появилась на пересечении улиц Елизаровых и Шевченко, рассказали в мэрии.
Напомним, первую в Томске вафельную разметку нанесли на перекресток Красноармейская — Никитина 14 июля. Сообщалось, что до конца лета «вафельница» должна появиться еще на двух перекрестках города: Елизаровых — Шевченко и Красноармейская — Усова.
«Вафельница» на перекрестке Красноармейская — Никитина 14 июля
Однако в настоящее время разметку на пересечении Красноармейской и Никитина видно плохо. Сильно стерлась и нанесенная на дорогу «зебра».
В администрации Томска сообщили, что в этом сезоне подрядчик по гарантии обновит разметку.
«В этом году мы только пробуем «вафельницу», поэтому первые такие разметки нанесены краской — нужно оценить реакцию горожан, посмотреть, как они влияют на движение на перекрестке. Если водители чаще стали задумываться о том, что впереди затор и нужно остаться на месте благодаря тому, что увидели знаки и яркие желтые линии, — это, конечно же, положительный эффект», — прокомментировал начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Николай Глебович.
По данным мэрии, еще одна вафельная разметка заработала на пересечении улиц Елизаровых и Шевченко появилась «вафельная» разметка. Помимо новой разметки, на подъездах к перекрестку будут установлены предупреждающие знаки.
«Горожане неоднократно жаловались на этот участок: поскольку дальше по улице Шевченко располагается Степановский переезд, то некоторые водители, надеясь скорее преодолеть затрудненный отрезок, въезжают на перекресток и остаются там, мешая транспорту, который движется по улице Елизаровых», — пояснили в мэрии.
Дорожная разметка 1.26 — «вафельница» — обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, вынуждающий водителя остановиться. Остановка на вафельной разметке запрещается, чтобы не создавать препятствие для движения транспорта в поперечном направлении. Штраф за несоблюдение этого правила составляет тысячу рублей.
При затрудненном проезде водитель может оценить расстояние и выбрать скорость для проезда перекрестка или остановиться за его пределами.
В администрации добавили, что специалисты департамента дорожной деятельности и благоустройства проводят мониторинг на перекрестках с такой разметкой и отмечают происходящие изменения в соблюдении водителями правил дорожного движения.
Если вафельная разметка действительно помогает автомобилистам при проезде перекрестка, администрация рассмотрит возможность ее нанесения долговечными материалами в 2023 году.