22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

Прокуроры: исполнение плана нацпроектов в Томской области лишь чуть выше 20%

Прокуроры: исполнение плана нацпроектов в Томской области лишь чуть выше 20%
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кассовое исполнение национальных проектов в Томской области лишь немногим превышает 20 %, сообщили в Генпрокуратуре РФ со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Демешина, который провел в Томске совещание с областными чиновниками. По словам врио губернатора, тормозит реализацию кризис в строительной отрасли.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ заявила о проблемах в Томской области с жильем, ЖКХ, зарплатами и в других сферах. Об этом сообщили в ведомстве по итогам совещания замгенпрокурора Дмитрия Демешина с региональным прокурором и областными чиновниками. Так, сообщалось, что задолженность по зарплате в регионе превышает 50 миллионов рублей, нарушены права почти 400 дольщиков, а около 14 тысяч томичей-льготников не обеспечены жильем.

«Среди регионов округа в области самое низкое кассовое исполнение мероприятий нацпроектов, на 1 июля — 21,7 %. Областной бюджет в 2021 году исполнен с дефицитом в размере 4,4 миллиарда рублей, долговая нагрузка региона ежегодно растет. Область — лидер по этому показателю в округе, 87 % доходов бюджета — заемные средства», — сообщили также в Генпрокуратуре по итогам совещания 25 июля.

По данным же администрации региона, кассовое исполнение нацпроектов в Томской области составляет около 25 %. По словам врио губернатора Владимира Мазура, реализацию их тормозит системный кризис в строительной отрасли региона.

«Срываются сроки сдачи новых объектов в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства. Есть объективные трудности, связанные с внешними факторами, но есть и сугубо наша, томская специфика. Главная причина этой проблемы — высокая монополизация строительной отрасли, отсутствие конкуренции. Мы хорошо знаем, и не только из учебников: любая монополия вредна, без конкуренции невозможно развитие ни одной сферы. В то же время сложившаяся монополия на строительном рынке во многом естественная, а не искусственная. Обвинять тут одних строителей нельзя. В этой монополии виноваты и удаленность региона, и отсутствие последовательной политики по привлечению инвесторов в этой сфере, и другие факторы», — считает врио.

В прокуратуре, помимо прочего, добавили, что монополия в сфере строительства привела к ухудшению качества строительства и срыву исполнения контрактов на строительство социальных и иных объектов.

Кроме того, в Генпрокуратуре указали на большое число нарушений в Томской области в сфере ЖКХ.

«Выявлены факты оказания должностными лицами органов местного самоуправления протекционизма отдельным управляющим организациям, что требует усиленного внимания департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области», — говорится в сообщении.

Замгенпрокурора сообщил, что чистая питьевая вода в регионе есть далеко не у всех жителей. Наихудшая ситуация сложилась, по данным прокуратуры, в Могочинском сельском поселении Молчановского района.

«Несмотря на вынесенное по иску прокурора судебное решение, свыше трех тысяч человек не имеют доступа к питьевой воде должного качества. <...> Не справляются местные власти и ресурсоснабжающие организации с решением проблем замены 50 % тепловых, 40 % водопроводных и более 55 % канализационных сетей, подготовкой к отопительному сезону. В 2021—2022 годах 13 муниципальных образований оказались не готовы к нему», — заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также отметили, что неэффективно выстроена в регионе и работа по газификации.

«Ее уровень составляет 45 % при среднем показателе по России в 72 %», — говорят в Генпрокуратуре.

«Буксует в области и «мусорная реформа». Перспективы организовать мусоропереработку к 2024 году призрачны. Длительно не решается и проблема затопления Томска в период проливных дождей», — отметили в ведомстве.

Ранее в мэрии говорили, что город будет обслуживать ливневки своими силами, увеличивая расходы бюджета, пока не появится концессионер. В бюджете на этот год на ремонт и обслуживание ливневок заложены 29 миллионов. Также в мэрии рассказывали, что на участках, где в городе отсутствуют или не справляются ливневки, планируется опробовать систему дождевых садов — водоотводящих траншей с растениями. Для использования в дождевых садах специалисты рекомендовали ирисы, луговик дернистый, лилейник буро-желтый и другие растения. Первый такой дождевой сад планируют обустроить на пересечении проспекта Ленина и улицы Ванцетти. Также для реализации идеи специалисты выбрали два резервных места — на улице Никитина у школы «Перспектива» и на улице Матросова.

Смотрите также

Комментарии