В Томской области растет заболеваемость скота лейкозом
В Томской области отмечают резкое увеличение случаев заболевания скота лейкозом. Если в 2021-м заболевших животных выявили в 10 хозяйствах региона, то в текущем году обнаружили еще девять очагов. Причина распространения болезни — халатность со стороны жителей, сообщила пресс-служба томского Россельхознадзора.
По данным ведомства, в регионе пик заболеваемости скота лейкозом пришелся на 2012—2013 годы. После принятия мер власти надеялись победить заболевание к 2020 году. На протяжении нескольких лет в Томской области был самый низкий в Сибири показатель заболеваемости. Сейчас картина меняется на глазах, считают в Россельхознадзоре.
«Если в 2020 году лейкоз был выявлен всего в трех хозяйствах, то в 2021-м таких стало уже 10. За первое полугодие текущего года выявлено еще девять очагов заболевания лейкозом крупного рогатого скота. <...> Наиболее частые случаи лейкоза установлены в Томском, Зырянском, Шегарском и Первомайском районах», — говорится в сообщении.
Причина роста заболеваемости — халатное отношение к ветеринарно-санитарным нормам со стороны жителей, которые занимаются хозяйством. Из 23 случаев выявления лейкоза 19 были зафиксированы на личных подворьях.
«Больных, инфицированных и восприимчивых животных не изолируют, стараются как можно дольше не осуществлять убой больного животного, не оборудуют дезковрики, в полной мере не проводят дезинфекцию, навоз не подвергают биотермическому обеззараживанию. И, что хуже всего, выгоняют зараженных животных с территории эпизоотического очага на свободный выпас», — говорит старший госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Томской области Надежда Ошкина.
Основные признаки лейкоза скота — расстройство пищеварения, увеличение лимфоузлов, выпячивание глазных яблок, подверженность простудным заболеваниям, потеря веса и быстрая утомляемость, а также снижение количества молока.
Среди ветеринаров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного, поэтому в небольших хозяйствах рекомендуется сразу отправлять заболевших животных на убой.
Скрытый инкубационный период лейкоза может длиться до семи лет и протекать бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем, способным заражать других особей. Вирус может передаваться через прямой контакт с больным животным, через кровь, слюну и другие биологические жидкости. Также переносчиками вируса являются кровососущие насекомые.
Считается, что для человека сам вирус лейкоза скота не опасен. Молоко и мясо зараженных животных можно употреблять в пищу, но только после термической обработки. Связано это с тем, что в таком молоке и мясе содержатся токсины, которые распадаются при высокой температуре.