22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

Как появились главные традиции Дня Победы 9 мая?

Как появились главные традиции Дня Победы 9 мая?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2022 году исполняется 77 лет с окончания Великой Отечественной войны. Как и у любого важного события, у 9 Мая есть свои традиции, которые появились не сразу. Подробнее о них — в материале vtomske.ru.

Дата празднования Дня Победы 9 мая была установлена указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В этот день вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции Германии, положивший конец Великой Отечественной войне.

Парад Победы

Главной традицией Дня Победы является военный парад. Впервые его провели на Красной площади 24 июня 1945 года. Мероприятие тогда принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Всего в том шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

На первом параде должны были пронести Знамя Победы, однако его так и не вынесли. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии Аркадий Дементьев, утверждает: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Степан Неустроев и его ассистенты Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест выступили на репетиции парада «крайне неудачно». У Неустроева к 22 годам было пять ранений, были повреждены ноги. Назначать других знаменосцев не решились. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя вынесли во время парада лишь в 1965 году.

В СССР Парад Победы проводили лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. После распада Советского союза парады стали ежегодными с 1995 года, а в 2000-х в парадах начали задействовать боевую технику, в том числе военной авиации.

Но в мае 1992 года в Москве прошел «Парад Победы мира». Информацию об этом можно найти в фотохронике ТАСС. Тогда 9 мая в Москве собрались ветераны Второй мировой войны из бывших республик СССР, Франции, США, Англии, Германии и Италии. Они прошли торжественным маршем до Красной площади.

Бессмертный полк

Еще до появления названия «Бессмертный полк» похожие акции проходили в некоторых городах СССР. Самая ранняя из известных — в 1965 году: учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями участников войны. В постсоветские годы похожие акции проводили как в России, так и в ряде других государств.

Свое общеизвестное название «Бессмертный полк» акция получила по инициативе томских журналистов в 2012 году — тогда на параде 9 мая горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Вот некоторые принципы движения:

«Бессмертный полк есть свободное и добровольное проявление семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны. <...> Бессмертный полк — это история, соединяющая множество народов бывшего СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. <...> Бессмертный полк — негосударственная и неполитическая гражданская инициатива. Ему чужда любая идеология, потому что ни одна идеология не больше идеи мира, ради которого десятки миллионов людей разных стран отдали свои жизни во время Второй мировой войны».

Популярность зародившегося в Томске движения только возрастала, акцию стали проводить в других городах России и других странах.

В этом году создатели движения «Бессмертный полк» из Томска попросили больше не связывать их шествиями, которые будут проходить 9 мая по России из-за того, что они видят «множество меняющих первоначальный смысл Бессмертного полка явлений и событий».

Георгиевская ленточка

Георгиевскую ленту учредили еще в царской России, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Ленту прикрепляли к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах». Однако на практике уже изначально использовался не столько желтый, сколько оранжевый цвет.

Цветовая гамма была подобрана не случайно: черный цвет символизирует дым, а оранжевый — пламя. Есть и другая трактовка: полоса черного цвета соответствует расцветке двуглавого орла на гербе, а оранжевая являет собой его золотое обрамление. В этом случае подчеркивается принадлежность к Российской империи.

В годы Великой Отечественной войны 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. А в 1992 году был восстановлен российский орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский крест.

В 2005 году РИА Новости и студенты-волонтеры организовали движение «Георгиевская ленточка» (сейчас называется «Я помню, я горжусь») — они массово раздавали георгиевские ленты. Со временем лента (благодаря такой массовой акции) стала неотъемлемым атрибутом праздника.

Георгиевские ленточки принято прикалывать к одежде с левой стороны — под сердцем.

Смотрите также

Комментарии