28 мая, среда
+2°$ 79,66
Прочтений: 2711

На что нужно обратить внимание при покупке кулича? Советы экспертов

На что нужно обратить внимание при покупке кулича? Советы экспертов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Совсем скоро наступит Пасха, на прилавках появился большой выбор куличей. О том, как приобрести на праздник вкусное и безопасное изделие и на что лучше обращать внимание при покупке, рассказали специалисты Роскачества.

Про состав кулича

В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть: мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (например, ванилин).

Для отделки кулича обычно используют кусочки мармелада, цукаты, орехи или кондитерскую посыпку из окрашенного сахара. Еще в составе кулича могут быть молочные продукты, орехи. Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию.

Смотрим на вес и внешний вид

Вес кулича, по словам экспертов, может показать, насколько изделие натурально. Можно взвесить кулич в руке и примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии — в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки.

Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый — он может быть непропеченным.

Также эксперты призывают потребителей не покупать подгоревшие куличи — в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида.

Что касается корочки изделия, то она должна быть целой, непотрескавшейся. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки.

Хранение кулича

На прилавках можно увидеть куличи с разными сроками хранения: от одной недели до восьми месяцев. Куличи с относительно натуральным составом могут храниться до 15 суток, для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток.

Срок годности кулича значительно больше, чем у обычного хлеба, отмечают эксперты. Большие сроки годности достигаются за счет упаковок из специальных материалов, которые обладают барьерными свойствами, и использования влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол).

Хранить куличи чаще всего рекомендуют при комнатной температуре.

Не трогать верхушку

Эксперты Роскачества убеждают, что лучше не резать кулич сверху вниз. Резать его следует только поперек, при этом не трогая верхушку, верхнюю корочку. По их словам, кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет и не засохнет.

Пасха 2022: дата, суть праздника и главные традиции

Смотрите также

Комментарии