Эксперты предостерегли томичей об опасности переедания черемши, появившейся в продаже
На рынках Томска появляется черемша, или колба — весенняя зелень, по запаху напоминающая чеснок. Растение обладает полезными свойствами, однако его переедание может негативно отразится на состоянии организма, сообщили в Россельхознадзоре.
В ведомстве рассказали, что дикий чеснок растет в Центральной части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Приморье и Сибири.
«На территорию нашей области первую черемшу завозят сначала с Краснодарского края, затем появляется Алтайская и самая поздняя — это Сибирская», — рассказали специалисты.
Употреблять в пищу можно все части растения: стебель, листья и луковицу.
В Россельхознадзоре говорят, что наиболее вкусная черемша ранняя, выращенная при температуре 12-17°С. Эксперты говорят, что при более высоких температурах ее вкусовые качества ухудшаются.
«Зелень богата витаминами и микроэлементами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
Однако специалисты отмечают, что несмотря на многочисленные полезные свойства, у растения есть и противопоказания для употребления.
«В день можно употреблять не больше десяти листьев, так как из-за передозировки может появиться головная боль, нарушается сон и сердечная деятельность», — предупреждают в ведомстве.