17 июля, среда
+23°$ 88,28
Прочтений: 85470

Рамадан 2022: запреты, традиции и обычаи священного месяца у мусульман

Рамадан 2022: запреты, традиции и обычаи священного месяца у мусульман
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рамадан — священный месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. В 2022 году Рамадан начался с закатом солнца 1 апреля и продлится до 1 мая. Об особенностях этого периода — в материале vtomske.ru.

Рамадан тесно связан с лунным мусульманским календарем, поэтому каждый год пост выпадает на разные даты. В 2022 году священный месяц начался с заходом солнца 1 апреля, а закончится 1 мая. На следующий день, 2 мая, верующие мусульмане будут отмечать праздник разговения — Ураза-байрам.

Как проходит Рамадан?

Рамадан — месяц обязательного мусульманского поста. Это один из пяти столпов Ислама, священных для каждого верующего.

Пост в Исламе — один из самых строгих среди всех мировых религий. Так, в течение Рамадана правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. Они убеждены, что это укрепит их веру, духовное развитие и поможет обуздать страсти. Рамадан для мусульман — это пора зарабатывать вечный Рай.

Каждый день поста разделен на два периода. Период воздержания длится от рассвета до заката. В это время нельзя пить, есть и иметь интимную связь. Период, когда еда, питье и отношения позволены, длится от заката до зари, то есть ночью.

В Исламе есть два термина, которые обозначают приемы пищи во время Рамадана.

Первая трапеза — перед наступлением утренней молитвы — называется сухур. Завтракать желательно до первых признаков рассвета, когда еще не видно утренней зари. Второй (он же последний) прием пищи называется ифтар. Разговляться следует после вечерней молитвы, когда солнце скрылось за горизонт.

Сухур и ифтар во время Рамадана заменяют традиционные завтрак, обед и ужин.

Несмотря на всю важность соблюдения месяца Рамадана, есть категория лиц, которая от него освобождается. Это несовершеннолетние, пожилые и люди с заболеваниями, которые не могут выдержать пост, а также беременные и кормящие женщины. Могут не соблюдать пост и путники, если они путешествуют далеко от дома.

Во время поста, кроме обычных пяти молитв, каждую ночь мусульмане совершают дополнительную молитву-намаз (таравих). Также в это время мусульманам надлежит щедро раздавать добровольные пожертвования и милостыню. По утверждению мусульманских богословов, Аллах одаривает верующего за каждое совершенное им благодеяние в дни Рамадана.

Смотрите также

Комментарии