15 июля, понедельник
+29°$ 87,74
Прочтений: 3117

Врачи, общественные деятели и ученые просят остановить бои на Украине

Врачи, общественные деятели и ученые просят остановить бои на Украине
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Журналисты, деятели культуры, ученые и благотворители выступили с призывом прекратить военные действия на территории Украины.

Открытое антивоенное письмо вышло от имени российских врачей, медсестер, медбратьев и фельдшеров. На момент написания материала его подписали 1 286 человек.

«Мы не ищем виновных и никого не судим. Наше призвание — сохранять человеческую жизнь. Поэтому трудно вообразить профессию более гуманную, чем профессия врача. И сейчас, в это тяжелое для обеих стран время, мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и к решению всех политических вопросов исключительно мирным путем», — говорится в тексте письма медработников.

Открытое письмо с осуждением военных действий опубликовали и работники СМИ. Под ним подписались около 300 человек. Среди них журналисты «Коммерсанта», «Дождя»*, «Новой газеты», РБК, «Эха Москвы», «Сноба», «7х7», «Известий» «Медиазоны»* и других.

«Мы, корреспонденты российских СМИ и эксперты, которые пишут про внешнюю политику России, осуждаем военную операцию, начатую РФ на Украине. *** никогда не была и не будет методом решения конфликтов и ей нет оправданий», — заявили журналисты.

Также против военных действий выступили Владимир Сорокин (писатель), Борис Акунин (писатель), Чулпан Хаматова (актриса, благотворитель), Дмитрий Быков (писатель), Дмитрий Глуховский (писатель), Михаил Зыгарь (писатель, журналист), Владимир Мирзоев (режиссер), Дмитрий Муратов (главный редактор «Новой газеты»), Ирина Прохорова (издатель), Валерий Меладзе (певец), Юрий Шевчук (музыкант), Александр Долгополов (комик), Манижа (певица) и другие.

Антивоенное обращение с подписями от ученых (порядка двух тысяч человек) появилось на сайте газеты «Троицкий вариант — Наука». Также против боевых действий выступили представители крупнейших российских благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Открытое письмо опубликовала в Facebook учредитель и член управляющего совета фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Петицию против боевых действий создали на change.org (на момент публикации ее подписали 684 683 человека).

Напомним, рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Он мотивировал это необходимостью защитить местных жителей от геноцида. Минобороны РФ объявляло, что выводит из строя военную инфраструктуру украинской армии, а гражданскому населению «ничего не угрожает».

*Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Смотрите также