17 июня, понедельник
+25°$ 89,07
Прочтений: 2832

Томские химики придумали, как очищать водоемы при помощи медицинских масок

Томские химики придумали, как очищать водоемы при помощи медицинских масок
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Химики Томского политехнического университета разработали новый материал, который эффективно очищает воду от нефтепродуктов, заявили в вузе. В основе этого материала — полимерные медицинские отходы: медицинские маски и больничные простыни.

По словам ученых, волокнистая структура медицинских масок и одноразовых простыней «открывает новые возможности их повторного использования для ликвидации нефтяных разливов». Но исходный полипропилен не обладает необходимыми свойствами, поэтому актуальной задачей является разработка новых методов улучшения свойств полипропилена для очистки воды от экозагрязнителей.

По информации ТПУ, команда ученых университета нашла такой способ: они нанесли на полипропилен металлорганический каркас простым химическим методом. В результате был синтезирован новый материал — супергидрофобная олеофильная ткань.

«Металлорганические каркасы — пористые органические соединения, которые состоят из органических лигандов и ионов металлов. Мы использовали цинк, а в качестве лиганда — производные имидазола. Благодаря упорядоченной структуре каркасы являются нанопористыми и обладают большой удельной поверхностью, то есть могут впитывать очень большое количество вещества: масел и нефтяных разливов», — рассказала научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Ольга Гусельникова.

Отмечается, что исследования проводилось на широком ряде масел. В экспериментах ученые смоделировали разлив: смешали дизель, красители, ржавчину и другие твердые загрязнители. Супергидрофобная олеофильная ткань показала себя эффективной в ликвидации загрязнений, говорят в ТПУ. Кроме того, эксперименты показали, что новый материал прочный и устойчив к ультрафиолетовому излучению.

«В ходе фундаментального исследования мы получили опытный образец олеофильной ткани размером до 65 квадратных сантиметров. Такой образец является прообразом для потенциального применения материала: на нефтяной разлив расстилается сверху ткань, через минуту убирается механическим способом, забирая с собой все нефтяные загрязнения и оставляя чистую воду», — поясняет доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Павел Постников.

Смотрите также

Комментарии