23 ноября, суббота
-8°$ 102,58

Томский эксперт рассказала, как работают вакцины и для чего ставить прививку от COVID

Томский эксперт рассказала, как работают вакцины и для чего ставить прививку от COVID
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вакцинация от коронавирусной инфекции вызывает у многих людей вопросы и сомнения, в том числе ряд граждан отмечает, что не доверяет вакцинам и не знает, как они действуют. О принципе работы вакцин рассказала завкафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ Мария Карпова.

Напомним, массовая вакцинация всех россиян от коронавируса стартовала в России с 18 января этого года. В ней используются двухкомпонентные вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная — «Спутник Лайт». Последнюю часто применяют для ревакцинации и вакцинации людей, ранее переболевших COVID-19. Бесплатная вакцинация доступна всем желающим старше 18 лет. В Томскую область за все время поступило более 640 тысяч доз разных видов вакцины, преимущественно, — «Спутник V».

Наряду с проведением массовой вакцинации в Томской области ввели обязательные прививки для определенных категорий граждан, а также ряд общественных мест посещать можно в регионе с начале ноября только по предъявлению QR-кодов о вакцинации против COVID-19. «Ковидный пропуск» нужен для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, гостиниц и кинотеатров. Ряд жителей выступает против вакцинации.

В четверг, 16 декабря, на площадке ЦУР в Томске состоялся прямой эфир с завкафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ, доктором медицинских наук, профессором Марией Карповой. Она рассказала о принципе действия вакцин.

«Три вакцины, которые сейчас существуют в России, созданы по трем современным направлениям. Направления были известны давно, были экспериментальные базы, что помогло многим предприятиям так быстро среагировать, потому что вакцина по своей сути — это конструктор. То есть, если говорить очень просто, — мы можем заменить белок и получить уже другой препарат», — отметила Мария Карпова.

«Спутник V»

Первоначально она рассказала о принципе действия двухвекторной вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак2»). Вектор в данном случае — это носитель, который помогает доставить в клетки человека генетическую информацию SARS-CoV-2 (коронавирусная инфекция). Носителем (или вектором) выступает аденовирус. В обычной ситуации он вызывает у человека ОРВИ, но в данном случае аденовирус лишен гена размножения и работает только в качестве транспорта.

«Есть аденовирус, он не опасный и не активен, но он живой, может проникать в организм, но не размножается. Он приносит белок коронавируса, который на него поместили, против которого нужны антитела. При коронавирусе это всего лишь один белок, который соединяется с нашими клетками, и если его заблокировать антителами в нашем организме, то он не сможет вызывать инфекцию. То есть основной механизм действия вакцины: вектор — аденовирус приносит белок, организм вырабатывает антитела, и когда мы заражаемся настоящим вирусом, антитела не дают ему проникать в наши клетки», — пояснила Мария Карпова.

«ЭпиВакКорона»

Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский НИИ вирусных инфекций «Вектор». «ЭпиВакКорона», как и «Спутник V», является двухкомпонентной вакциной. Данный препарат вводится дважды с интервалом в 21 день.

«Это пептидная вакцина, которая центром «Вектор» получена от вакцины против вируса Эболы. Большого применения та вакцина не нашла, но сама конструкция работает. Это синтезированный белок — самые активные части белка синтезируются, используется носитель, чтобы организм его адекватно воспринял, и на него также вырабатываются антитела», — рассказала Карпова.

«КовиВак»

Третий вариант вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 — «КовиВак», разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. «КовиВак» — вакцина против COVID-19 на основе инактивированного вируса. Разработана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Вакцина прошла регистрацию в феврале 2021 года.

«Вакцина «КовиВак» является классической — это просто убитый вирус, это одно из самых старых направлений вакциналогии. Таких вакцин используется много — против клещевого энцефалита, коклюша и так далее. Просто берется настоящий активный вирус и убивается. Он уже не живой, никогда не вызовет заболевания у человека, но все структуры его сохранены, в связи с чем при помещении в организм мы можем выработать антитела. <...> В целом у всех вакцин смысл один — выработка антител на белок, против которого нам нужна защита. Вакцины не вызывают заболевания, возможности заболеть именно коронавирусной инфекцией нет», — отметила завкафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ.

Также она добавила, что существуют вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты, которые в России не представлены.

«Сейчас огромное количество информации и дезинформации, и человеку очень трудно понять, кто прав. На фоне страха, на фоне того, что люди болеют, теряют близких, возникает озлобленность. Я могу сказать, что вакцины спасают, большинство населения прививаются десятками вакцин, мы практически избавились от полиомиелита, дифтерии, справляемся с гепатитом, и так далее. В Африке дети погибают от болезней, от которых у нас есть прививки. <...> Поэтому есть чаша весов — либо переболеть ковидом, либо вакцинироваться препаратом, который прошел контроль, которым вакцинировалось огромное количество людей», — сказала Мария Карпова.

Согласно информации регионального оперштаба, по данным на 16 декабря, в Томской области вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 511 458 человек — они поставили первый компонент прививки. Из данного числа людей завершили иммунизацию 461 373 жителя региона.

Смотрите также

Комментарии