Заготовка кедрового ореха выросла в Томской области
В Томской области объемы заготовки дикоросов на данный момент превышают 5,2 тысячи тонны. Это уже на 33 % выше показателей прошлого года, рассказала vtomske.ru начальник областного департамента потребительского рынка Наталия Забавнова.
Так, в этом году было заготовлено 1,5 тысячи тонн кедрового ореха, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Сборы сосновой шишки выросли в три раза, так как этот природный продукт стал популярным в качестве ингредиента для кондитерских изделий.
Урожай чаги вырос в 2,5 раза. Показывает рост и объем заготовки ягод, отметила Наталия Забавнова. Сейчас это 1 350 тонн. Рост связан с увеличением сбора облепихи.
«Появились интересные продукты из облепихи, соки из свежего отжима, которые пользуются популярностью. Поэтому они и увеличивают объемы заготовки ягод», — пояснила Забавнова.
Она уточнила, что объемы сбора иван-чая продолжают падать. Это обусловлено ростом конкуренции: иван-чай стали собирать практически во всех регионах.
По словам специалиста, на показатели объема заготовок влияет тот факт, что томские компании закупают дикоросы и в других регионах.
«Компании выезжают за пределы Томской области в регионы, где высокий урожай сырья, и там его закупают для того, чтобы загрузить свои производственные мощности», — пояснила Забавнова.
При этом она отметила, что в регионе появились новые компании, которым нужны дикоросы.