Как распознать инсульт? Первые признаки и помощь

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. Инсульт является одной из основных проблем здоровья взрослого населения и занимает третье место среди причин смерти в развитых странах. О первых признаках инсульта и помощи пострадавшему — в материале vtomske.ru.
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Кровь не поступает в мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда. В результате происходит повреждение или гибель нервных клеток.
К инсультам относят инфаркт мозга (ишемический инсульт), кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) и субарахноидальное кровоизлияние.
По словам специалистов, к инсульту могут привести несколько наиболее значимых факторов. Среди них — курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, неправильное питание, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, избыточное потребление алкоголя, регулярные стрессы. Наследственность тоже фактор риска.
Чаще инсульт встречается у пожилых людей, однако, по статистике, от 10 до 15 % инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет.
Как определить, что у человека инсульт?
Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:
Face (лицо) — человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица: угол рта с одной стороны «висит».
Arm (рука) — человека просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук опускается.
Speech (речь) — человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.
Time (время) — необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4—4,5 часа, чтобы помочь.
По данным Федерального научно-клинического центра ФМБА России, первыми признаками геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) являются:
- чрезвычайно сильная головная боль, возможна рвота;
- потеря сознания;
- судороги;
- расширение зрачка на одной стороне;
- нарушение речи;
- паралич конечностей;
- потеря памяти;
- возможна потеря в пространстве и времени.
Первые признаки ишемического инсульта (инфаркта мозга) чаще сначала бывают малозаметными, но очень опасными:
- напряжение мышц, из-за чего невозможно, например, согнуть ногу или привести подбородок к груди;
- чувство жара, повышенное потоотделение, сердцебиение, слабость;
- нарушение функций органов, которыми «руководит» пораженный участок мозга (преходящая слабость в руке или ноге, непонятная речь, временная слепота на один глаз).
Почему требуется оперативная помощь?
При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая пенумбра — зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4—4,5 часа.
Это время называется терапевтическим окном. Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока, говорят врачи.
Необходимо вызвать скорою помощь по телефону 03 (103 — с мобильного телефона) и точно описать все симптомы.
Первая помощь в ожидании скорой:
- уложить пострадавшего;
- дать приток свежего воздуха, расстегнуть одежду;
- вынуть зубные протезы (если имеются);
- не отходить от человека, измерять давление каждые 5 минут;
- повернуть голову набок при первых признаках тошноты;
- дать глоток воды по желанию;
- доложить обо всем специалистам скорой помощи.
Профилактика инсульта
Профилактика инсульта должна быть индивидуальной, говорят специалисты. Необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. Их принято делить на модифицируемые и немодифицируемые.
К немодифицируемым факторам относят пол, возраст, расовую принадлежность, генетическую предрасположенность.
Наибольшую значимость для профилактики имеет в первую очередь борьба с модифицируемыми факторами риска. К ним относятся артериальная гипертония, табакокурение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение.
Артериальная гипертония, согласно результатам разных исследований, является наиболее распространенным и значимым модифицируемым фактором риска развития инсульта.