24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 12090

«Это не подготовка к войне»: томский военком пояснил, зачем армия увеличивает людской резерв

«Это не подготовка к войне»: томский военком пояснил, зачем армия увеличивает людской резерв
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Цель формирования Российской армией мобилизационного людского резерва — запас подготовленного профессионального ресурса, однако какой-то подготовкой к военным действиям это не является, сообщил журналистам военный комиссар Томской области Сергей Егерь. В регионе контракты на включение в резерв подписали уже более 60 человек. В ближайшее время они отправятся на сборы в Новосибирск.

Что за резерв?

Летом текущего года регионы по всей стране сообщили, что военные комиссариаты реализуют федеральный проект «Барс-2021» по формированию мобилизационного резерва армии. Сообщалось, что включение в резерв происходит по договору с Министерством обороны РФ. В том числе формированием резерва занялись комиссариаты Томской области. Так, томский военком Сергей Егерь сообщал, что после подписания контракта включенные в резерв «в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при объявлении мобилизации выходят на службу».

В частности, администрация Томской области, сообщая в августе о формировании резерва, ссылалась на сайт, посвященный новому проекту «Барс-2021». На сайте говорится, что набор резервистов ведет «команда вежливых людей». Мобилизационный людской резерв, как сообщается на сайте проекта, — это «часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее мобготовом состоянии».

«Это гражданские люди, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка», — говорится на сайте проекта.

При этом отмечается, что в среднем, в зависимости от региона, ежемесячная выплата составит для офицерского состава — от 4 до 9 тысяч рублей, для солдатской и сержантской категории — от 2 до 6 тысяч рублей.

При этом в разделе правовой информации на сайте упоминаются документы, датируемые 2015 годом и ранее. В частности, есть отсылка к указу президента «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ», подписанному в 2015 году. Каких-либо отдельных указов о создании мобилизационного людского резерва не публиковалось, в связи с чем люди в сети задаются вопросами, в какой момент и по какой причине страна запустила набор резерва.

«Это не подготовка к войне»

Зачем в стране инициировали наращивание численности резервистов по контракту, что для людей повлечет за собой включение в резерв и зачем это нужно государству, объяснил военный комиссар Томской области Сергей Егерь.

«У многих сейчас складывается впечатление и высказываются мысли, что идет какая-то подготовка непосредственно к войне. Хочу сказать, что это глубочайшие заблуждения, это абсолютно не так, цели абсолютно другие, они гораздо проще, прозрачнее и понятнее. Резервист — это гражданин, заключивший контракт на пребывание в резерве, пребывающий в запасе, имеющий определенное воинское звание и как военнослужащий запаса имеющий свою учетную специальность, по которой он ранее проходил военную службу по призыву или контракту. Глобально цель создания резерва — восстановление и совершенствование профессиональных навыков людей в соответствии с их военными специальностями. Процесс перевооружения на новые образцы военной техники продолжается как в сухопутной, воздушной составляющей, так и в морской, поэтому совершенствование навыков — неотъемлемые вещи», — сообщил журналистам томский военком.

Он отметил, что процесс подготовки резервистов предусматривает, что определенные военные навыки человек, находящийся в запасе, восстановил и продолжает совершенствовать.

«Происходит это в зависимости от должностей, на которые будут назначены резервисты в процессе формирования резерва. <...> Общими словами, цель одна — иметь в запасе подготовленный мобилизационный ресурс», — добавил Егерь.

Контракты на включение могут заключать только граждане России, ранее проходившие военную службу. Возрастной ценз для солдат, сержантов и прапорщиков — до 42 лет; лейтенантов, капитанов — до 47 лет; майоров, подполковников — до 52 лет; полковников — до 57 лет.

Также Егерь сообщил, что включить в резерв не смогут людей, у которых есть для этого медицинские противопоказания, а также осужденных, которые отбывали наказание или находятся под следствием.

Заключение контрактов с женщинами, которые при этом состоят на воинском учете и являются военнообязанными, по словам Егеря, пока не рассматривается.

В резерве уже более 60 томичей

Военком рассказал, что изначально желающий заключить контракт обращается в военный комиссариат своего муниципального образования, где состоит на воинском учете. Затем происходит подача заявления, медицинская комиссия, формирование личного дела, подписание контракта и убытие в воинскую часть для прохождения специальных сборов.

«С момента заключения контракта и по прибытии в воинскую часть, где непосредственно будет задействован резервист, предусматриваются два формата — либо трехдневные учебные занятия, тренировочные, либо полноценные 30-дневные военные сборы. За время прохождения военных сборов или трехдневных занятий резервист получает денежную выплату в соответствующем эквиваленте в зависимости от воинского звания, должности», — сообщил Егерь.

На текущий момент среди жителей Томской области соответствующие контракты на включение в запас, по словам военкома, заключили более 60 человек.

«Возрастная категория различная, мы отбирали как солдатов-сержантов, так и офицеров для комплектования соответствующих должностей соответствующего звена. Большинство — солдаты-сержанты. Как правило, все эти люди не старше 40—45 лет, большинству даже до 40 лет. Люди из Томской области, которые заключили на сегодняшний день контракты на пребывание в резерве, станут участниками сборов в Новосибирске», — рассказал Сергей Егерь.

Смотрите также

Комментарии