28 июня, пятница
+32°$ 84,96
Прочтений: 3708

Более 400 сирот в Томске не могут получить квартиры, положенные по закону

Более 400 сирот в Томске не могут получить квартиры, положенные по закону
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 700 человек числятся сиротами в Томске, из них более 400 не могут получить квартиры, положенные по закону. Такая информация прозвучала в среду на заседании комитета городской думы по социальным вопросам. В данный момент мэрия и облдепартамент по вопросам семьи и детей прорабатывают меры по решению проблемы.

Как сообщила на комитете думы председатель комитета жилищной политики администрации Томска Олеся Ильенок, на 1 июля 2021 года в список сирот включено 764 человека в Томске. Из них у 423 сирот не реализовано право на получение жилья.

«Ежегодно мэрии Томска из областного бюджета предоставляются деньги на обеспечение детей-сирот. Ежегодно объем денежных средств составляет примерно 10 % от общей потребности. То есть в течение предыдущих трех лет это было порядка 32-33 квартиры и соответственно количество детей сирот, которые имели право на получение жилья, составляло порядка 300-350 человек», — рассказала Олеся Ильенок.

Она отметила, что количество детей-сирот, которые имеют право на квартиры, кратно превышает объем финансирования из областного бюджета. В связи с этим сироты обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры. Соответственно судами выносится решение о предоставлении жилья в первоочередном порядке. Штрафы, как отметила докладчик, мэрия платит ежемесячно, примерно 50 тысяч рублей за каждое решение суда.

«На сегодняшний день в администрации Томска на исполнении находится 164 судебных решения. <...> При этом количество решений ежемесячно увеличивается. Проблема с обеспечением жильем детей-сирот у нас действительно есть. Денежные средства выделяются, аукционов мы проводим безумное количество. <...> Но большинство аукционов у нас признается несостоявшимися ввиду того, что на них не подаются заявки», — сообщила Олеся Ильенок.

В этом году объем субвенций составляет 54 миллиона, этих средств достаточно на покупку 19 квартир. На данный момент мэрия приобрела на эти деньги четыре квартиры.

«Проблема эта обсуждается не только на городском, но и на областном уровне. <...> По итогам последних совещаний идет тенденция — планируется строительство жилья для сирот совместно с программой по расселению аварийного жилья. Сейчас прорабатывается вопрос по совмещению стройки в одном доме. Почему нельзя построить один дом (только для сирот)? Потому что на федеральном уровне установлено ограничение по количеству квартир для детей сирот в одном доме», — сказала докладчик.

В тоже время мэрией прорабатывается вопрос о выделении земельных участков для строительства малоквартирных домов. Также облдепартамент по вопросам семьи и детей разрабатывает законопроект по предоставлению жилищных сертификатов детям-сиротам, которые достигли 23 лет на 1 января 2021 года.

Сумма сертификата будет эквивалента той сумме, которая сейчас выделяется из областного бюджета на приобретения жилья.

Отвечая на вопросы депутатов о том, почему возникает проблема с покупкой квартир по аукционом, Олеся Ильенок отметила, что на рынке жилья дефицит подходящих квартир.

«Во-первых, проблема в том, что у нас физически, можно сказать, отсутствуют квартиры подходящей площади (25 квадратных метров). <...> На рынке есть квартиры большей площади, но, соответственно, у них цена выше. Продавец не готов дарить нам эти лишние квадраты, а доплатить мы за них не можем», — сказала специалист.

Зампредседателя думского комитета Алексей Балановский в свою очередь высказался, что в этой ситуации прослеживается «межведомственная неразбериха».

«Субъект федерации передал нам полномочия по этому вопросу, и мы тут барахтаемся в этих законах и не можем приобрести жилье. Да и на рынке предложений таких нет, поэтому его надо создавать, этот рынок. А как создавать? Тут только строить», — сказал Балановский.

Он отметил, что если на уровне области не будет предложено никаких конкретных мер по выходу из этой ситуации, то в декабре депутаты гордумы вернутся к обсуждению вопроса. Будет рассмотрена возможность по созданию межведомственного комитета.

Смотрите также

Комментарии