Рождество Пресвятой Богородицы: когда отмечается, история и традиции праздника
Православные христиане во вторник, 21 сентября, отмечают один из главных церковных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы.
История праздника
Православная церковь 21 сентября вспоминает события, связанные с рождением Божией Матери. Этой истории нет в Новом Завете, но она была описана в Протоевангелии Иакова во II веке.
Согласно церковному преданию, святые супруги Иоаким и Анна до старости были бездетны и страдали от этого. Но однажды во время молитвы к ним явился ангел и предрек рождение дочери. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу, поэтому отдали девочку в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.
Как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы?
Праздник, согласно традициям, продолжается шесть дней — с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Обычно в эти дни в храмах проходит служба, посвященная Деве Марии, проводятся литургии.
Известно, что Дева Мария считается покровительницей женщин и детей, поэтому к ней принято обращаться с молитвами о заступничестве и здоровье, а также о семейном счастье. Считается, что именно в этот день молитва женщин, мечтающих о детях, будет услышана.
На Руси праздник Рождества Богородицы получил и другие названия: Малая Пречистая, Оспожинки, Осенины. Они связаны с праздником урожая, который иногда справляли целую неделю.
Православные верят, что браки, заключенные в этот день, будут удачными, поскольку Богоматерь является покровительницей домашнего очага.
Во время праздника не разрешается ссориться, сплетничать, желать зла другому человеку. Также нельзя отказывать бедным в милостыне, заниматься тяжелой физической работой, включая обычные домашние дела.