Экс-чиновник мэрии Томска приговорен к 5 годам колонии и штрафу за получение взятки

Бывший председатель комитета строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска признан виновным в получении взятки и служебном подлоге. Суд приговорил его к пяти годам и двум месяцам колонии и штрафу.
Ранее сообщалось, что председатель комитета строительного контроля администрации Томска подозревается в получении взятки за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию гаражного комплекса в Ленинском районе. Дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ. Взятку, как сообщали в СКР, председатель комитета получал через посредников. Председатель комитета и один посредник в получении взятки были задержаны. В отношении взяткодателя и второго посредника избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Позднее стало известно, что дело посредника ушло в суд, а в декабре 2020 года обвинительное заключение было утверждено в отношении предполагаемого получателя взятки.
Как сообщили в прокуратуре региона 14 сентября, суд завершил рассмотрение уголовного дела.
Экс-чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).
«Суд установил, что в мае-июне 2020 года подсудимый за незаконное денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей передал собственнику помещений в построенном гаражном комплексе изготовленное им подложное разрешение на ввод этого гаражного комплекса в эксплуатацию. Из оговоренной суммы взятки обвиняемый через посредника получил денежные средства в сумме 100 тысяч рублей, передача остальной суммы взятки была предотвращена действиями сотрудников правоохранительных органов», — уточнили в прокуратуре.
Советский районный суд приговорил бывшего чиновника к пяти годам и двум месяцам исправительной колонии общего режима со штрафом в размере трех миллионов рублей. Также суд лишил его права занимать определенные должности сроком на три с половиной года.
Приговор в законную силу не вступил.