Диетологи дали советы по рациону питания осенью
В осенний период в рацион питания рекомендуется включить сезонные овощи, цитрусовые и в то же время снизить количество сладких продуктов, рассказали диетологи.
«Горячие овощные крем-супы, например из тыквы, пастернака, батата — как раз сезон. Они улучшат обмен веществ и согреют. Добавьте в ежедневное меню больше лука и чеснока. Ешьте сезонные овощи, грибы, тыкву, кабачки, репу, свеклу, капусту — они добавят в рацион необходимые организму витамины и минералы. Привозная клубника и малина не настолько уже полезны, потому что у них была долгая транспортировка, нужно есть продукты, которые по сезону», — сказала в разговоре с телеканалом RT диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.
Также она рекомендовала есть больше цитрусовых и полезные жиры, которые содержатся в орехах и рыбе.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова считает, что в осенний рацион нужно включать блюда из тыквы. Этот плод, по ее словам, является источником бета-каротина и витамина А. Также не стоит забывать про помидоры, огурцы и другие овощи.
Специалист отметила, что в осенний период есть риск набрать вес в связи с ухудшением погодных условий, поэтому не стоит налегать на сладкие продукты, выпечку.