13 января, понедельник
-12°$ 101,91
Прочтений: 1578

Подготовительный этап проекта «Производительность труда» в Томской области

Подготовительный этап проекта «Производительность труда» в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Томской области с 2019 года, на данный момент в нашем регионе уже 32 предприятия стали его участниками.

Одна из главных задач — помочь российским компаниям обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности. Что достигается благодаря мероприятиям, продолжительность реализации которых составляет около трех лет.

Всего существует четыре этапа участия в проекте: подготовка; диагностика и планирование; внедрение; тиражирование и совершенствование.

Подробнее о специфике самого первого, подготовительного, этапа рассказал руководитель регионального центра компетенций Александр Кайгородов.

— Подготовительный этап продолжается начинается с того, что предприятие подает заявку на участие на сайте производительность.рф. Что происходит после того, как заявка была отправлена?

— После того, как предприятие заполнило заявку на участие в проекте, Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда запрашивает документацию и проводит проверку. Если предприятие соответствует критериям, оно вступает в проект. И уже специалисты регионального центра компетенций в сфере производительности труда Томской области проводит очный отбор. Руководитель проекта отправляется непосредственно на производство для знакомства с директором и заполнения чек-листа. Затем чек-лист отправляем в ФЦК и предприятие заключает соглашение сначала с регионом, а затем с РЦК. Определяются сроки и планы работ, — рассказал Александр Кайгородов.

— А что происходит после того, как сроки определены?

— Предприятие формирует рабочую группу — это команда из сотрудников, каждый из которых будет руководить одним из четырех направлений: декомпозицией, оптимизацией потока, обучением, управлением изменениями и проектами. Затем уже эти руководители набирают себе в команду от 8 до 12 сотрудников. После этого начинается обучение.

— В каком формате проводится обучение?

— Обучение осуществляется в формате тренингов. Две программы: декомпозиция целей и инфоцентр проводится в офисе РЦК. Затем уже мы выезжаем на производство с тренингами: основы бережливого производства, реализация проектов по улучшению, картирование, производственный анализ, 5с.

Дальше проводится подготовка к стартовому совещанию. В течение трех-пяти дней мы встречаемся с рабочей группой, совместно составляем план о том, как будем проводить совещания и работать на производственном потоке, разрабатываем презентацию.

— Что бы вы посоветовали тем предприятиям, которые думают об участии в проекте, но все еще продолжают сомневаться?

— Я бы посоветовал отмести все сомнения. Предприятие однозначно получит выгоду: узнает о новых методиках и возможностях, увидит на примере своего же собственного производственного процесса как могут проходить улучшения. Тем более никаких жестких рамок и чего-то слишком обязывающего в проекте «Производительность труда» нет. Главное, чтобы проявилась инициатива и заинтересованность команды от предприятия. Такие инициативные сотрудники, ведущие компанию по направлению к развитию, есть в каждой организации.

Проект «Производительность труда» позволяет коллективу проявить свои таланты, аккумулировать и систематизировать имеющиеся знания о бережливом производстве. Бережливое производство дисциплинирует и развивает сотрудников, все время побуждает людей работать и на себя, и на свое будущее.

На правах рекламы

Смотрите также