Петров день 12 июля 2021: что можно и нельзя делать в праздник апостолов Петра и Павла

Петров день — христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Празднуется в Русской православной церкви 12 июля. История праздника, традиции, что можно и нельзя делать в этот день — в материале vtomske.ru.
История
Петр был одним их 12 апостолов Иисуса Христа, его ближайших учеников. В католической церкви считается первым Папой римским. Согласно Священному Преданию, Петр проповедовал Евангелие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию 12 апостолов.
Павел (урожденный Савл) не входил в число 12 апостолов. После возникновения христианства он участвовал в преследовании первых верующих, заточая их в тюрьмы. Однажды по пути в Дамаск, где Савл собирался арестовывать последователей Христа, он услышал укоризненный голос Иисуса, а также ослеп от внезапного возникшего ярчайшего света с неба. В Дамаске Савла исцелили от слепоты и крестили. После этого Савл уверовал в христианство и стал проповедовать веру. На Кипре Савл обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, после чего стал именоваться Павлом. Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова.
День Петра и Павла завершает собой Петров пост, установленный в память о святых апостолах. Сам день праздника в честь Петра и Павла не является частью поста. В православии Петров день относится к числу великих праздников.
Дата праздника
Католические и православные богословы спорят, когда именно были казнены первоверховные апостолы — одновременно или нет. Одни говорят, что в один день, другие утверждают, что Павел ушел из жизни на год позже. Однако предание гласит, что это произошло 29 июня.
Живущие по Григорианскому календарю (новому стилю) Римско-Католическая и ряд других церквей, а также западный светский мир, так и празднуют день Петра и Павла в эту дату. А Русская православная церковь сохранила Юлианский календарь (старый стиль). Поэтому РПЦ отмечает Петров день 12 июля.
Что можно и нельзя делать в Петров день
В праздник апостолов Петра и Павла у верующих принято сходить в храм на праздничную службу, а после собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста.
В старину в Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Люди верили, что в этот день солнце «играет» в небе, то поднимаясь, то опускаясь.
На Руси считалось, что в Петров день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Это было связано с тем, что крестьяне были заняты на поле почти весь день и не могли совместить посещение храма и работу.
Также по уставу в день святых апостолов нельзя венчаться. Но играть светскую свадьбу Церковь не запрещает.