Инвестор университетского кампуса Томска определится в 2022г
Инвестор, который вложит средства в строительство межвузовского кампуса в Томске, должен определиться в 2022 году. Ранее интерес к этому проекту проявляла ГК «Гранит» из Санкт-Петербурга.
Напомним, проект создания на левобережье Томска большого университетского кампуса планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Губернатор Сергей Жвачкин оценивал реализацию проекта в 35 миллиардов рублей. На днях премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что в госбюджете предусмотрены 18 миллиардов рублей на строительство кампуса в Томске. Еще зимой сообщалось, что на статус инвестора претендует ГК «Гранит» (компания последние годы занималась в Томске реконструкцией проспекта Ленина и набережной реки Ушайки — прим. ред.).
По словам замгубернатора по экономике Андрея Антонова, ГК «Гранит» подтверждает свою заинтересованность в проекте. Он пояснил, что возможны два формата: конкурс или подача частной концессионной инициативы.
«Сейчас компания (ГК «Гранит») подтверждает свое согласие о подаче такой инициативы. Далее процедура занимает 45 дней, идет публикование инициативы. До четырех месяцев занимает процедура согласования. Если заявятся еще компании, будет конкурс. И в рамках него кто снизит стоимость проекта, тот и выиграет», — рассказал Антонов.
Он уточнил, что вопрос с инвестором должен быть решен в 2022 году.
Ректор ТГУ и глава Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский отметил, что окупаемость кампуса, по предварительным расчетам, составит 20 лет. Содержание территории и ее обслуживание потребуют порядка двух миллиардов рублей в год. Предполагается, что этим будет заниматься управляющая компания, созданная инвестором.
По словам Галажинского, чтобы модель кампуса стала экономически эффективной и окупилась, необходимо найти баланс между спросом, предложением и комфортом: за что готовы платить студенты, преподаватели и все, кто станет потребителем межвузовского городка, а за что не готовы.
«Это сложная структура. Никто пока в России не замахнулся на такую историю. Это очень амбициозная тема. Мы все дали обязательства, что сделаем эффективную модель, которая в течение 20 лет не будет требовать от государства затрат», — прокомментировал ректор ТГУ.
Андрей Антонов добавил, что достичь окупаемости территории только за счет проживания студентов невозможно. Для этого нужны вспомогательные объекты, которые будут привлекать в том числе обычных горожан: спортцентры, магазины, кинотеатры и другие досуговые заведения.
Кампус должен стать площадкой для представительств крупных российских компаний. Но власти приветствуют и появление зарубежных игроков.
«Сейчас мы работаем с компаниями, к которым имеем доступ с учетом пандемии, наши университеты открыты для международного сотрудничества. И мы приветствуем, чтобы здесь появлялись азиатские, европейские компании. Сейчас интерес проявляют итальянские компании; есть уже первый опыт успешного инвестирования российско-итальянского фонда в наши томские проекты. Мы открыты, чтобы иностранные компании здесь присутствовали», — сказал Андрей Антонов.
Ранее сообщалось, что общественные обсуждения проекта межвузовского кампуса пройдут в Томске в 2021-2022 годах. Построить университетский городок планируется к 2025 году.