Эксперт рассказала, легко ли выпускнику с дипломом найти работу
Учебу в томских колледжах и вузах в этом году завершат почти 10 тысяч студентов. По официальным данным, большая часть из них вскоре находит работу, однако не всегда по специальности. Ситуацию с трудоустройством обострила пандемия, рассказали vtomske.ru специалисты «Авито Работа».
Рабочими местами гарантированно будут обеспечены те, кто учился по целевому приему от предприятий и организаций. Наверняка получат работу и студенты, которые еще во время обучения стажировались по будущему профилю и проявили себя, говорит региональный представитель «Авито Работа» в СФО Екатерина Салостий.
Она отмечает, что после получения диплома выпускникам часто приходится работать не по специальности, так как у них нет опыта, но лучше, чтобы это была профильная сфера.
Так, выпускники юрфака могут начать с должности помощника в адвокатской конторе, а дипломированные экономисты — с менеджера по продажам, говорит Салостий. Для поиска работы можно воспользоваться биржами труда офлайн и онлайн.
Эксперт отмечает, что соискатели с опытом ценятся на рынке труда выше. Однако все чаще руководители и рекрутеры обращают внимание на soft skills — гибкие навыки, которые не связаны с профессией напрямую, но способствуют качественному выполнению работы и быстрому росту.
Иногда препятствием для работодателя оказываются завышенные требования выпускников к будущему трудоустройству.
«По наблюдениям наших партнеров, зачастую запросы молодежи в отношении заработка или рабочего графика выше, чем у поколений 35+ и 55+. Между тем заработная плата обычно растет вместе с возрастом, и начинающий специалист сталкивается с несоответствием реальности и своих ожиданий. При этом возможностей у молодых людей сейчас достаточно: они могут выбрать удаленный формат и, оставаясь дома в Сибири, трудиться на столичную компанию», — утверждает Екатерина Салостий.
По словам экспертов, профессиональное образование сегодня нуждается в прогнозе кадровых потребностей и формировании заказов на подготовку специалистов.
«Если представители бизнеса тратят свои деньги и время на организацию стажировок и исследовательских проектов, внедрение в обучающие программы собственных курсов, то в итоге к ним приходит специалист, подготовленный к успешной деятельности на конкретном рабочем месте. И его практические навыки могут перекрывать возможную нехватку теоретических знаний», — подчеркивают в «Авито».