24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 2279

Как выбирать клубнику и черешню?

Как выбирать клубнику и черешню?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Клубника и черешня начали появляться на прилавках томских магазинов. В связи с началом сезона данных фруктов специалисты томского управления Роспотребнадзора рассказали о том, как правильно их выбирать и где покупать.

Как выбрать клубнику?

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим показателям:

  • ягоды сухие, нет признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • обтягивающие ягоду листики — зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, характерный для ягоды.

Если клубника влажная, на поверхности ягоды есть пятна, у нее отсутствует аромат, листики пожелтевшие или их нет вовсе, окрас неоднородный, то от такой ягоды лучше отказаться, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.

«Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, так как срок хранения мытой клубники сокращается. Хранить ягоду нужно в холодильнике», — советуют санврачи.

Также ягоды можно вымыть с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей.

«Ягоды нужно поместить в емкость с приготовленным раствором на три-пять минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу клубники и увеличивает срок хранения в холодильнике», — говорят в Роспотребнадзоре.

Какую черешню покупать?

Специалисты советуют покупать черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества этого продукта. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем: покупатель имеет право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца. Приобретать черешню на стихийных рынках или с рук санврачи не рекомендуют.

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что фрукт собран давно. Мякоть качественного плода — плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться, отмечают специалисты.

«Плодоножка у черешни должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к фрукту образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей черешни эластичная, зеленого цвета», — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре отмечают, что самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона — с конца июня по середину июля. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречается перезревшая, подгнившая черешня.

Перед употреблением черешню необходимо помыть. Для этого достаточно использовать холодную проточную воду.

Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости, говорят в Роспотребнадзоре. Приготовленные для хранения плоды не нужно мыть, так как это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней.

Смотрите также

Комментарии