Как выбирать клубнику и черешню?
Клубника и черешня начали появляться на прилавках томских магазинов. В связи с началом сезона данных фруктов специалисты томского управления Роспотребнадзора рассказали о том, как правильно их выбирать и где покупать.
Как выбрать клубнику?
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим показателям:
- ягоды сухие, нет признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- обтягивающие ягоду листики — зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, характерный для ягоды.
Если клубника влажная, на поверхности ягоды есть пятна, у нее отсутствует аромат, листики пожелтевшие или их нет вовсе, окрас неоднородный, то от такой ягоды лучше отказаться, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.
«Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, так как срок хранения мытой клубники сокращается. Хранить ягоду нужно в холодильнике», — советуют санврачи.
Также ягоды можно вымыть с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей.
«Ягоды нужно поместить в емкость с приготовленным раствором на три-пять минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу клубники и увеличивает срок хранения в холодильнике», — говорят в Роспотребнадзоре.
Какую черешню покупать?
Специалисты советуют покупать черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества этого продукта. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем: покупатель имеет право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца. Приобретать черешню на стихийных рынках или с рук санврачи не рекомендуют.
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что фрукт собран давно. Мякоть качественного плода — плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться, отмечают специалисты.
«Плодоножка у черешни должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к фрукту образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей черешни эластичная, зеленого цвета», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре отмечают, что самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона — с конца июня по середину июля. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречается перезревшая, подгнившая черешня.
Перед употреблением черешню необходимо помыть. Для этого достаточно использовать холодную проточную воду.
Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости, говорят в Роспотребнадзоре. Приготовленные для хранения плоды не нужно мыть, так как это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней.