29 июня, суббота
+27°$ 85,75

МЧС просит томичей не пускать сельскохозяйственные палы

МЧС просит томичей не пускать сельскохозяйственные палы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Установившаяся теплая сухая погода является для дачников поводом отправиться на свои участки, при этом ряд людей сжигают сухую прошлогоднюю траву посредством палов. МЧС напоминает, что палы могут привести к возгораниям лесов и находящихся рядом построек.

Ранее сообщалось, что МЧС проведет в садовых сообществах Томской области противопожарные рейды во время майских праздников, а инспекторы госконтроля в майские праздники проведут в лесах Томской области усиленные профилактические противопожарные рейды.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Томской области, за сутки пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение сухой растительности четыре раза. Площадь горения составила 2,5 гектара. С начала года спасатели ликвидировали 60 возгораний на площади в 16,25 гектара.

По словам специалистов регионального МЧС, существует несколько мифов о пользу сельскохозяйственных палов и сжигания сухой прошлогодней травы.

Первым среди них специалисты называют убеждение людей, что выжигание прогревает почву. В МЧС же отмечают, что почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, однако при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются.

«Поэтому итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым и даже отрицательным», — отмечают спасатели.

Вторым мифом, как рассказали в ведомстве, является распространенное мнение, что сельхозпал обогащает почву золой.

Специалисты же отмечают, что пожар не добавляет почве ничего нового и полезного — минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы, так как летом, в тепле, она разлагается быстро.

Также среди распространенных мнений то, что если сжечь старую сухую траву, то новая трава будет быстрее и лучше расти. Однако и это убеждение в МЧС называют мифом.

«Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся — сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна», — говорят в ведомстве.

Также спасатели подчеркивают, что ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия.

«При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары», — сообщили в МЧС.

Кроме того, спасатели подчеркивают, что дым от палов вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Томичей настоятельно просят не пускать палы. Специалисты рекомендуют косить сухую прошлогоднюю траву, а листву сжигать только в специально отведенном месте вдали от леса. Костры томичей настоятельно просят не оставлять без присмотра, не бросать непотушенные сигареты и спички, не проводить пожароопасные работы в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при оперативных предупреждениях.

Напомним, с 20 апреля в Томской области начался пожароопасный сезон. За сжигание сухой травы с причинением ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность. В зависимости от тяжести правонарушения штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности составит от 1,5 до 4 тысяч для физических лиц, 5-25 тысяч рублей для должностных лиц, 30-250 тысяч рублей для юридических лиц. В случае причинения вреда здоровью или имуществу предусмотрена также уголовная ответственность.

Томичей просят сообщать о возгораниях по бесплатному номеру лесоохраны 8-800-100-94-00. Также сообщить о возгорании можно с помощью специального сервиса областного департамента лесного хозяйства, позволяющего привязать геолокацию термоточки.

Смотрите также

Комментарии