22 ноября, пятница
0°$ 100,68

Власти пояснили, почему требования ВООПиК к историческим границам Томска невыполнимы

Власти пояснили, почему требования ВООПиК к историческим границам Томска невыполнимы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полностью удовлетворить все пожелания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) касаемо проекта исторических границ Томска невозможно, пояснили городские и региональные чиновники. По их словам, ВООПиК требует включить в перечень объектов, подлежащих охране по проекту, частные дома, историческая ценность которых не выявлена и не доказана. Власти же предлагают принять проект исторических границ города, а впоследствии включать в обозначенный перечень объекты по мере изучения и выявления их ценности.

Напомним, неделю назад стало известно, что Министерство культуры РФ в очередной раз не утвердило проект границ исторического поселения Томска. Председатель совета регионального отделения ВООПиК Мария Бокова сообщала, что причиной такого решения послужили замечания к проекту общественников, направленные в адрес Минкульта, а также администрацию президента.

Невыполнимые требования

Во вторник в думе Томска состоялось заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре, на котором о ситуации с историческими границами рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

По ее словам, регион вместе с городом сделал «практически большую часть работы» по разработке материалов для исторического поселения. Точный срок утверждения проекта, установленный правительством, — 20 июля 2021 года.

Однако после последнего решения Минкульт не возвращал в Томск сам проект.

«Формулировка Министерства культуры следующая: «К нам поступили возражения некоммерческой организации. Учитывая позицию Томской области, Министерство культуры планирует с учетом замечаний провести научно-методический совет». Все. Проект к нам не возвращался и не поступал. На сегодняшний день он дорабатывается на федеральном уровне. <...> Мы готовы к принятию проекта, полностью готовы, чтобы утвердить данный материал. Но какое решение примет министерство в условиях, когда постоянно идут жалобы, я сказать не могу. Минкульт даже не успевает погрузиться в эти жалобы, узнать, о чем они», — сказала Перетягина.

Согласно обозначенным ВООПиК несогласиям с проектом, одним из камней преткновения является включение в перечень подлежащих охране объектов не всех зданий, которые называют общественники.

«ВООПиК участвует во всем процессе, в том числе в рабочей группе. Тем не менее возникают всегда замечания, хотя официально озвучена позиция, что принят проект. Но ничего не подменяется — границы те же, предмет охраны тот же, но есть вопрос по составу и количеству объектов. Но мы не можем включить в списки объекты просто по желанию, без выявления ценности этих объектов. Просто министру отдать на подпись приказ с перечнем объектов, которые просто хочется, без подтверждающих документов», — сказала Перетягина.

Она пояснила, что на территории Томска есть здания-памятники, включенные в реестр объектов культурного наследия, выявленные объекты, представляющие историческую ценность, что подтверждается экспертизами и документами, а также остальная застройка, в отношении которой решение по отнесению ее к памятникам не принималось. По словам Елены Перетягиной, в отношении последней категории зданий первоначально необходимо провести оценки, работу по изучению их ценности, историко-культурную экспертизу, чтобы их можно было отнести или не отнести к памятникам. После этого объекты уже можно было бы включить в проект.

«Мы не можем включить в приказ для министра объекты, исходя только из мнения некоммерческой организации. Должна пройти соответствующая работа, но мы понимаем, что на этапе утверждения границ исторического поселения эту работу нереально завершить. Работа эта должна пройти уже за рамками проекта по утверждению границ, это работа госорганов как на местном уровне, так и на региональном, и федеральном для утверждения статуса таких домов. Я считаю, что эту задачу можно решить, уже утвердив границы и предмет охраны Томска, иначе мы не достигнем основной цели», — заявила Перетягина.

В свою очередь замначальника гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков отметил, что ВООПиК просит включить в предмет охраны дома, которые являются частными. По его словам, такие действия могут привести к возложению на их жильцов ряда ограничений и обязанностей.

«Есть большое количество частных домов, и они предлагают включить их в предмет охраны. Вы представьте, что там живет простой работяга, на которого упадет требование по соблюдению градостроительных регламентов, содержанию внешнего вида. Он спасибо никому не скажет. Плюс те объекты, которые предлагает включить ВООПиК: сведения об их ценности, хотя бы какие-то приблизительные, отсутствуют», — отметил Чиков.

Можно ли отказаться от границ?

Спикер городской думы Чингис Акатаев со своей стороны отметил, что на содержание, реставрацию и ремонт всех объектов, которые будут включены в предмет охраны по проекту, необходим большой объем средств, тогда как, по его мнению, после принятия границ дотаций из федерального бюджета на эти цели не ожидается.

«Бокова — патриот своего дела и готова хоть три тысячи объектов включить, но на мой вопрос о том, где взять деньги, она ответила: «Это уже ваша забота». В связи с этим приходит мысль, хотел вашего мнения узнать: давайте откажемся от статуса исторического поселения, напишем письмо президенту? Федерация денег не даст, как я понимаю, всего две программы, и там очень четкий перечень, в том числе религиозные, федеральные объекты. Мы там денег точно не получим. Сейчас мы получили только на синагогу и для РПЦ (на проект для реставрации зданий, переданных РПЦ, по улице Никитина, 8), остальные объекты не попадут. Может, стоит рассмотреть вариант — 100-200 объектов, имеющих действительно большую культурную ценность, по ним программу у себя на муниципальном уровне рассмотреть и в целом отказаться от исторического поселения федерального значения и закрыть вопрос?» — обратился к Елене Перетягиной Чингис Акатаев.

На его вопрос она ответила отрицательно, подчеркнув, что такой вариант ранее уже рассматривался.

«Была такая практика, она не поддержана министерством. Это невозможно (снятие с Томска статуса исторического поселения), решение это предлагалось, и было четко сказано на федеральном уровне, что такое решение Минкульт не имеет права принять», — сказала Елена Перетягина.

История проекта границ

Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта шла с 2016 года. Между мэрией и разработчиком возникали споры. В итоге с участием области и общественности проект окончательно утвердили в середине мая 2019 года и отправили на согласование в Минкультуры РФ.

Однако в министерстве вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Началась корректировка проекта. Рабочая группа работала над этим до октября 2020-го. В ноябре область в третий раз отправила в Минкультуры проект. Однако Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры было не согласно с итоговым документом, который был представлен министерству.

Мария Бокова: «Мы все видим, как стремительно исчезает наше историческое наследие» — интервью с председателем совета регионального отделения ВООПиК об исторических границах Томска

Смотрите также

Комментарии