17 июня, понедельник
+24°$ 89,07

Эксперт предложила найти компромисс в законе о контроле численности бездомных животных

Эксперт предложила найти компромисс в законе о контроле численности бездомных животных
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Госдуму внесли законопроект, который позволит регионам самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся приютах. Руководитель организации «Верный друг» Алена Можейко считает, что нужно найти компромисс между действующими правилами и предложенным законопроектом.

Напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные страдают от неизлечимого заболевания и не смогут выжить.

Новый законопроект, который внесли на рассмотрение в Госдуму 15 марта, позволит регионам самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся в приютах. Его авторы — член думского комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова и зампредседателя комитета Надежда Максимова (обе — фракция «Единая Россия»).

«Органы государственной власти субъектов РФ, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, осуществляют собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных на территории субъекта Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта.

По мнению инициаторов законопроекта, действующий сегодня метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) не дает полного контроля над животными, вновь выпущенными в городскую среду.

Регулирование численности бездомных животных законодатели предлагают проводить гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Другие депутаты считают, что шансов на прохождение у законопроекта нет. Так, глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов отметил, что законопроект противоречит духу законодательства, которое направлено на гуманизацию отношения к животным.

Против убийства бродячих животных высказался и глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Однако он отметил, что, несмотря на стерилизацию, поголовье бездомных собак не сокращается.

В Томске отловом бездомных собак занимается организация «Верный друг», которая имеет пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. Ее руководитель Алена Можейко считает, что нужно найти компромисс между действующими правилами и предложенным законопроектом.

«Должно быть смешанное решение по поводу эвтаназии и выпуска в среду обитания: то есть какие-то животные должны усыпляться, какие-то — выпускаться. По моему мнению, агрессивных собак нужно умерщвлять. Да, есть собаки, которых бросил хозяин, которые справляются со стрессом. Они хорошо идут на контакт, и мы пытаемся найти им дом. Но обычно люди заводят собак, специально злят. А потом эта собака становится не нужна, потому что она начинает кусать хозяина. И такие собаки попадают на улицу. И все, у них психика поломана», — рассказала Алена Можейко в беседе с vtomske.ru.

Также руководитель «Верного друга» подчеркнула, что необходимо регулировать ненужный приплод щенков, так как в условиях города они обречены на гибель.

Приюты, по мнению Можейко, также не исправят ситуацию с бездомными животными.

«Любой приют накопится за два-три месяца. А потом что? Новый приют? Так тоже нельзя. В зарубежных странах, например, если собаку не пристроили, то через полгода ее усыпляют», — заявила Можейко.

Отметим, что уже год, как перед Томском стоит вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. На строительство приюта нужно не менее 112,4 миллиона рублей. В мэрии отмечали, что рассчитывают получить средства из областного бюджета, но пока этот вопрос не решен.

Смотрите также

Комментарии