14 июня, пятница
+31°$ 88,21

Новый резидент северской ТОР будет выпускать сорбенты для устранения разливов нефти

Новый резидент северской ТОР будет выпускать сорбенты для устранения разливов нефти
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На территорию опережающего развития «Северск» зашел новый резидент. Им стало научно-производственное предприятие «ЛИЭКСО», сообщает «белый дом».

Компания планирует создать производство полимерных сорбентов для устранения разливов нефти и нефтепродуктов, а также вредных жидких химических веществ с любых поверхностей.

По данным Минприроды, при добыче и перевозке углеводородного сырья ежегодно происходит до 25 тысяч аварий. Это приводит к попаданию 1,5 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в окружающую среду. Полимерные сорбенты — самый эффективный способ борьбы с разливами.

Специалисты «ЛИЭКСО» выяснили, что для устранения последствий разливов необходимо выпускать от 100 до 794 тысяч тонн сорбентов в год. Это в три-семь раз больше текущего уровня производства.

Предприятие будет производить сорбент нескольких марок. В том числе «Синтасорб М». Его сорбционная способность достигает 75 килограммов нефти на килограмм сорбента. Также компания будет производить «Синтасорб-Био», который позволяет в короткие сроки проводить рекультивацию территорий, а также «Синтасорб-БиоАрктик», его можно использовать в условиях низких температур.

«По заключению управляющей компании «Атом-ТОР», новое производство будет в значительной степени способствовать реализации национального проекта «Экология», — говорится в сообщении.

Проект НПП «ЛИЭКСО» предусматривает около 12 миллионов рублей инвестиционных вложений и создание 14 постоянных рабочих мест. С приходом нового резидента совокупный объем инвестиционных обязательств на ТОСЭР составил 2,26 миллиарда рублей.

Напомним, в феврале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территорий опережающего развития в 11 моногородах и трех ЗАТО. Одна из них — в Северске в рамках проекта «ИНО Томск».

В августе прошлого года был зарегистрирован первый резидент томской ТОР — им стала компания «ВАБ-70». Второй резидент инвестирует миллиард, третий — «МК-Полимер» — вложит более десяти миллионов в производство полимерных композиционных компаундов. Четвертым резидентом стал «ТомскАзот», который создаст производство азотных удобрений за 13 миллионов рублей. В апреле управляющая компания «Атом-ТОР» одобрила заявку на регистрацию в качестве пятого резидента.

Шестым и седьмым резидентами стали ООО ПСК «Томбат» и «ТЭФРА». Компания «СибРегионПромсервис» заключила соглашение восьмой. Девятым резидентом стало производственное монтажное предприятие «Радиан».

Смотрите также

Комментарии