29 мая, среда
+6°$ 88,44

Власти нашли разработчика проекта реконструкции церкви в Нагорном Иштане

Власти нашли разработчика проекта реконструкции церкви в Нагорном Иштане
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Определился победитель аукциона на разработку ПСД сохранения деревянной церкви в Нагорном Иштане Томского района. Первое место заняла компания из Московской области «Архрест Проект». С ней будет заключен контракт, уточнили vtomske.ru в обладминистрации.

Ранее сообщалось, что региональный центр по охране памятников объявил аукцион на разработку проекта по сохранению старинной деревянной Петропавловской церкви, где проходили съемки фильма Кончаловского «Сибириада», в Нагорном Иштане.

Как сообщается на «РТС-тендер», конкурсная комиссия подвела итоги аукциона. Подано на участие в нем было две заявки — от томского ООО «Сибспекспецпроектреставрация» и ООО «Архрест Проект» из Московской области — город Королев.

«Архрест Проект» предложил разработать проектно-сметную документацию для сохранения деревянной церкви в Нагорном Иштане за 2,063 миллиона рублей. «Сибспекспецпроектреставрация» предложило разработать проект за 2,145 миллиона рублей.

В итоге конкурсная комиссия признала победителем аукциона московскую компанию «Архрест Проект». «Сибспекспецпроектреставрация» заняла второе место, говорится в итоговом протоколе аукциона.

Как уточнила vtomske.ru представитель областной администрации, контракт на изготовление ПСД будет заключен с «Архрест Проект».

Также в документации отмечается, что источником финансирования изготовления проекта является бюджет региона.

После заключения контракта компания должна будет разработать проект в течение 180 календарных дней.

Согласно техническому заданию, победитель аукциона должен будет разработать проектно-сметную документацию на консервацию и реставрацию элементов объекта культурного наследия — непосредственно церкви. ПСД должна содержать мероприятия, обеспечивающие физическую сохранность памятника, говорится в документе.

Победитель должен будет провести в рамках работ историко-архивные и библиографические исследования, историко-архитектурные натурные исследования, инженерно-технические исследования.

При выявлении на этапе предварительных работ аварийного технического состояния церкви победитель аукциона должен будет разработать проект первоочередных консервационных мероприятий — противоаварийных работ.

По итогу победитель должен предоставить ПСД обеспечения сохранности церкви на проведение работ по ее сохранению и получить положительное заключение государственной экспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости. Также ПСД должна получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Напомним, в конце июля власти говорили о планах по переносу церкви из деревни Нагорный Иштан на окраину Томска. Был объявлен аукцион на разработку проекта для проведения этих работ, где упоминалось, что место перемещения объекта — г. Томск, поселок Хромовка, 60. Поводом для создания такого проекта стало разрушение склона, на котором стоит церковь. Общественники сразу выступили против.

В областном комитете по охране объектов культурного наследия отмечали, что перенос храма — единственный способ сохранить объект культурного наследия, так как, согласно заключениям специалистов, оползневые процессы на склоне носят природный характер и необратимы. Тогда конкурс по разработке проекта переноса не состоялся, так как не было подано ни одной заявки.

В итоге власти сообщили, что ищут варианты, чтобы оставить памятник архитектуры на территории деревни, а не переносить его в Хромовку.

Смотрите также

Комментарии