13 июня, четверг
+18°$ 89,02

Число трудовых мигрантов в Томской области снизилось в 3 раза

Число трудовых мигрантов в Томской области снизилось в 3 раза
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы Томской области приняли законопроект, повышающий стоимость трудового патента для иностранных граждан. По словам вице-губернатора Андрея Антонова, количество трудовых мигрантов в 2020 году сократилось в три раза.

Ежегодно субъект РФ должен устанавливать региональный коэффициент для исчисления платежей по НДФЛ для иностранцев с ближнего зарубежья, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента.

«4 317 рублей в месяц — именно в такую сумму обойдется в следующем году патент для иностранных граждан ближнего зарубежья, работающих в Томской области. Такое решение приняли в четверг областные депутаты в ходе собрания», — сообщается на сайте облдумы.

В сравнении с 2020 годом стоимость патента увеличится на 124 рубля из-за роста коэффициента-дефлятора, устанавливаемого Минэкономразвития РФ на следующий календарный год. Региональный коэффициент в связи со сложившейся миграционной обстановкой принято решение не менять.

По словам заместителя губернатора по экономике Андрея Антонова, пандемия и закрытие границ привели к тому, что количество трудовых мигрантов, прибывших в Томскую область, снизилось на 68 % — с 13 719 человек до 4 383 человек. Почти в два раза, по данным думы, снизилось и количество приобретенных патентов (с 6 213 до 3 276).

Из-за этого объем налоговых поступлений упал на 22 % и составил около 96 миллионов рублей. В 2019 году за аналогичный период было 157,4 миллиона.

Смотрите также

Комментарии