25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58

Ученые по космоснимкам обнаружили в Горном Алтае древние рудники

Здесь находится одно из крупнейших месторождений железной руды в Сибири
Здесь находится одно из крупнейших месторождений железной руды в Сибири
Фото: пресс-служба ТГУ

Ученые из Томска обнаружили в Горном Алтае древние железные рудники. Специалистам помогла космическая археология, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Сотрудники археологической лаборатории «Артефакт» ТГУ при поддержке Российского научного фонда изучают древние технологии добычи железа в Южной Сибири. В частности, они проводят исследования в Горном Алтае.

«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине первого тысячелетия нашей эры. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии», — сообщила завкафедрой антропологии и этнологии ФИПН ТГУ Ольга Зайцева.

По ее словам, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более десяти тысяч наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд, добавила специалист.

Сотрудники лаборатории сосредоточились на поиске рудников — тех мест, где в древности бралась руда для выплавки железа. На помощь исследователям пришла космическая археология.

Археологи просканировали сотни космических снимков Кош-Агачского района Республики Алтай, где сосредоточено большинство железоплавильных печей. Внимание ученых привлекли объекты, похожие на шахты. Археологи выехали на место и нашли более тысячи древних выработок.

«Благодаря космической археологии, мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники. <...>. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды», — отметил руководитель лаборатории «Артефакт» Евгений Водясов.

На всех рудниках провели аэрофотосъемку, создали 3D-модели рельефа, отобрали образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб поможет точно определить, в какое время разрабатывались месторождения, добавляет пресс-служба вуза.

Смотрите также

Комментарии