Томская область ожидает рост пищевого производства на 20% к концу года
Индекс производства пищевых продуктов в регионе за девять месяцев 2020 года составил 104 %. Ожидается, что к концу 2020 года объем производства в пищевой отрасли увеличится на 20 %, сообщает администрация Томской области.
С начала года существенно увеличилось производство растительного масла (на 68,6 %), сметаны (42,1 %), сливок (40,7 %), говядины (17,5 %), печенья (16 %) и свинины (12,4 %).
«На крупных молокоперерабатывающих предприятиях ежегодно появляются два-три вида новой продукции, — отметил замгубернатора Андрей Кнорр. — В этом году компания «Деревенское молочко» стала выпускать три сорта полутвердых сыров, «Томское молоко» производит качественные творожные сыры. Переход на глубокие технологические процессы в пищевой промышленности мы поддерживаем, компенсируя часть затрат на покупку оборудования».
По прогнозным оценкам, объем производства в пищевой отрасли региона в 2020 году к уровню предыдущего увеличится на 20 %. Рост ожидается за счет развития производства рапсового масла на заводе «Сибирская олива», а также выхода на полную мощность по переработке мяса и начала экспортных поставок свинины во Вьетнам в «Сибагро».
По итогам 2019 года объем производства пищевых продуктов в Томской области в сопоставимых ценах к 2018-му увеличился на 17,9 % и составил 30,8 миллиарда рублей.