«И не разрешали»: муфтий Чечни объяснил запрет на браки мусульман с иноверцами

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев объяснил запрет на браки российских мусульман с иноверцами. По его словам, в исламе всегда стоял запрет на межконфессиональные союзы.
Отметим, ранее Духовное управление мусульман РФ вынесло богословское заключение, которое запрещает российским мусульманам жениться на представительницах других религий. В документе отмечается, что подобные браки возможны лишь в исключительных случаях — только по решению местного муфтия, если женщина «готова следовать предписаниям священного Корана».
Кроме того, недопустим брачный союз мусульманки с мужчиной, который не относит себя к мусульманскому сообществу, независимо от его взглядов и убеждений.
Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев в беседе с РИА Новости сообщил, что в исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий.
«Эти браки и не разрешали, для того чтобы запрещать: все и так знают, что в исламе никах (бракосочетание) с немусульманкой запрещен, нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет», — заявил муфтий.
Он рассказал, что такие ограничения помогают сохранить семьи, укрепить их духовные основы, снизить число разводов и разногласий. Запрет также предотвращает возможные разногласия и споры в вопросах воспитания детей и способствует меньшему травмированию ребенка в случае развода.
Добавим, ранее глава другой организации, Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов в беседе с агентством не поддержал ограничение браков с иноверцами. По его словам, «Всевышний разрешает браки с людьми Писания» (мужчин мусульман с иудейками и христианками).
При этом муфтий напомнил, что исламское право исключает брак женщины-мусульманки с мужчиной-немусульманином, поскольку «мужчина — главенствующий в семье, отвечает за семью перед Творцом и должен быть верующим». Также Альбир Крганов добавил, что предписания богословов носят не обязательный, а рекомендательный характер.