22 мая, среда
+11°$ 90,41

Имена жертв политрепрессий зачитали в томском музее «Следственная тюрьма НКВД»

Имена жертв политрепрессий зачитали в томском музее «Следственная тюрьма НКВД»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Память жертв политрепрессий ежегодно чтят в России 30 октября. В этом году из-за пандемии коронавируса в Томске отменили массовую акцию в сквере у Камня скорби. Томичи могли индивидуально почтить память жертв террора в музее «Следственная тюрьма НКВД».

Акция «Возвращение имен» проводится в Томске последние пять лет в День памяти жертв политических репрессий. В целом проходит она в более чем 30 городах России и ближнего зарубежья. В рамках акции люди, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в годы советского террора.

В Томске акция всегда проходила в Сквере памяти жертв политических репрессий на проспекте Ленина. Участие в ней принимали несколько десятков томичей. В настоящее время из-за сложной эпидситуации массовые мероприятия в области запрещены, поэтому в традиционном формате акция на этот раз не проводилась.

Вместо этого все желающие томичи могли самостоятельно возложить цветы и зажечь свечи у Камня скорби, а после зачитать имена жертв террора в музее «Следственная тюрьма НКВД».

По словам корреспондента vtomske.ru, который был в музее, зачитывать имена томичи могли по одному, чтобы не создавать скученности. За первые полчаса, как началось мероприятие, имена прочитали четыре человека. Томичи называли как своих убитых родственников, так и других людей, которые попали под репрессии.

Смотрите также

Комментарии