22 мая, среда
+11°$ 90,41

Томичи смогут индивидуально почтить память жертв политрепрессий. Массовой акции не будет

Томичи смогут индивидуально почтить память жертв политрепрессий. Массовой акции не будет
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Традиционная акция памяти жертв политических репрессий пройдет в Томске 30 октября не в традиционном формате — массовой акции не будет. Но все желающие томичи смогут в течение дня прийти к Камню Скорби и зайти в музей прочитать имена жертв репрессий.

Акция «Возвращение имен» пройдет в Томске пятый год подряд. Она проводится в День памяти жертв политических репрессий в более чем 30 городах России и ближнего зарубежья. В рамках акции люди, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в годы советского террора, или Большого террора (1937-1938).

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru старший научный сотрудник Центра по изучению исторической памяти в Томской области Василий Ханевич, в этом году в связи с ситуацией с коронавирусом массовых мероприятий в Сквере памяти у памятника проводиться не будет.

Все желающие томичи могут возложить цветы и зажечь свечи у памятника жертвам террора самостоятельно. После этого томичи с 12:00 до 20:00 смогут посетить сам музей.

«Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, мероприятия пройдут внутри помещений музея «Следственная тюрьма НКВД» и будут растянуты во времени с 16:00 до 20:00. Люди, которые придут, смогут прочитать заготовленные заранее фамилии репрессированных, а также смогут посетить экспозиции музея», — рассказал Ханевич.

По его словам, плату за билеты в этот день с томичей брать не будут, однако в музей из-за ситуации с коронавирусом одновременно сможет пройти ограниченное число посетителей.

Вход в музей возможен только в маске, на входе у посетителей измеряют температуру.

Посмотреть, как проходила акция в прошлом году, можно здесь — «Колокол памяти»: томичи вспомнили имена жертв Большого террора.

Смотрите также

Комментарии