Власти рассказали о причине вспышки птичьего гриппа в Томской области

Вспышкой гриппа птиц в Шегарском районе стал внешний фактор. Заболевшую птицу завезли в область из соседнего региона, сообщает пресс-служба областной администрации.
Ранее сообщалось, что очаг заражения птичьим гриппом выявлен в Шегарском районе. Гражданам рекомендуется изолировать домашнюю птицу. Внезапный падеж 50 голов птиц был обнаружен в одном из частных подворий в Мельниково. После проведения необходимых анализов ветеринарной службой был подтвержден высокотоксичный грипп птиц.
По первичным исследованиям томской облветлаборатории поставлен диагноз «высокопатогенный грипп птиц H5». Патологический материал направлен для подтверждения результата в ФГБУ «ВНИЗЖ» во Владимир.
«Сформирован пакет документов для установления карантина в эпизоотическом очаге. Ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия для ликвидации болезни. Все поголовье птицы в неблагополучном пункте подлежит изъятию, в угрожаемой зоне (в радиусе пяти километров) птица прививается, проводится постоянный мониторинг состояния их здоровья. В ходе эпизоотологического расследования установлено, что причиной вспышки стал внешний фактор — птица, завезенная из соседнего региона», — говорится в сообщении.
Власти отмечают, что ухудшение ситуации по гриппу птиц на территории соседних с Томской областью регионов началось в конце текущего лета. По состоянию на 11 октября, в стране действовали 32 очага: 11 из них — в Омской области, еще один — в Тюменской области.
Добавим, в Томской области очаги гриппа птиц выявлялись в 2006 и 2007 годах в Зырянском и Асиновском районах. Тогда было принято решение вакцинировать домашнюю птицу вплоть до 2010 года.