Уличные протесты в Киргизии. Главное

В Киргизии 4 октября состоялись выборы в парламент. В понедельник жители страны, несогласные с результатами, устроили митинги. Они переросли в беспорядки. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть пострадавшие и один погибший.
Беспорядки
В воскресенье, 4 октября, в Киргизии состоялись выборы в парламент. Из 16 участвующих в них партий 7 % барьер преодолели четыре. Большинство голосов получили партии «Биримдик» («Единство») с 24,54 % голосов и «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан») с 23,9 %.
Первую партию в республике называют провластной, вторую связывают с кланом Матраимовых, представители которого занимают высокопоставленные посты в Киргизии.
Утром 5 октября на центральной площади Бишкека начался митинг представителей партий, которые по итогам голосования не прошли в состав парламента. Люди требовали аннулирования результатов и проведения повторного голосования. По их словам, власти Киргизии применяли в предвыборный период административный ресурс и прибегали к подкупу избирателей.
Ближе к вечеру число митингующих достигло примерно шести тысяч человек, пишет ТАСС. Акции также прошли в областных центрах Талас, Нарын и Каракол.
Вечером в Бишкеке мирные митинги начали перерастать в беспорядки. Силовики пытались разогнать протестующих, использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При этом митингующие бросали в правоохранителей камни, некоторые были вооружены палками и арматурой.
Протесты на улицах Бишкека против результатов парламентских выборов. Люди разбирают брусчатку и поджигают мусорные баки. pic.twitter.com/F6H30iIU1P
— Новая Газета (@novaya_gazeta) October 5, 2020
В ходе беспорядков демонстранты напали на несколько бригад скорой помощи, а также сожгли одну патрульную машину, сообщает Sputnik Кыргызстан. В центре Бишкека во время беспорядков отключали сотовую связь, потом ее восстановили.
Захват здания парламента
Ночью протестующие протаранили ворота на территорию перед зданием парламента и ворвались внутрь. Белый дом, где находится законодательный орган и администрация президента, оказался пустым. По сообщениям очевидцев, незадолго до этого оттуда выехала колонна машин.
Люди также ворвались в здание Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под ареста бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, который был приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции и с тех пор содержался под стражей.
В здании парламента произошел пожар, огонь перекинулся на несколько этажей. К Белому дому прибыли пожарные. Участки площади перед зданием также были охвачены огнем.
Пострадавшие
В Минздраве республики сообщили, что в столкновениях пострадали 590 человек, сообщает РИА Новости. В их числе и правоохранительные органы. Один человек погиб. Реальное число пострадавших назвать сложно. Медики в соцсетях сообщали, что на улицах «очень много раненых».
Реакция властей
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал протестующих к благоразумию. Он также объявил, что 6 октября встретится с лидерами всех участвовавших в выборах партий, говорится в заявлении на сайте президента. Жээнбеков также допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря лидера страны.
Кроме того, победившая на выборах партия «Биримдик» выразила готовность к повторным выборам в парламент страны в случае их назначения.