Военный конфликт в Нагорном Карабахе. Что известно

Утром 27 сентября на границе Армении и Азербайджана начались бои. Есть погибшие и раненые, среди них — мирные жители. Страны ввели военное положение и обвинили друг друга в нарушении перемирия. Мировое сообщество призвало прекратить боевые действия.
Что произошло
Утром в воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что несколько населенных пунктов на границе подверглись обстрелу со стороны Армении. Ведомство отметило, что огонь велся из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии.
Министерство также подчеркнуло, что среди мирного населения есть убитые и раненые.
При этом Минобороны Армении отметило, что вся ответственность лежит на Азербайджане. Ереван сообщил, что армия Азербайджана первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.
Военные Армении и Азербайджана обвинили друг друга в провоцировании конфликта.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о жертвах и пострадавших среди мирного населения и военных. В Азербайджане заявили об уничтожении более 550 армянских военных. В Армении тем времени сообщили об уничтожении более 200 военнослужащих из Азербайджана.
Уничтожена бронетехника и беспилотники. Армения решила обратиться в Европейский суд по правам человека, Азербайджан — в Совбез Организации Объединенных Наций.
В Армении и непризнанном Нагорном Карабахе объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. В Армении призвали в армию военнослужащих запаса до 55 лет. Азербайджан тоже ввел военное положение, в некоторых регионах страны — комендантский час.
Реакция
Многие зарубежные страны и международные организации призвали к прекращению конфликта в Карабахе. В частности, прекратить военные действия призвал президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Обеспокоены эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и президент США Дональд Трамп, а также его соперник на президентских выборах Джо Байден. При этом Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. Евросоюз потребовал прекратить военные действия, призвал к деэскалации и соблюдению режима прекращения огня. К миру призвал и папа Римский Франциск.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал от Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам.
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах — регион в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.
В Нагорном Карабахе периодически случаются столкновения между армянскими и азербайджанскими военными. Последние были в июле 2020 года.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами.