26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 1594

Кассация подтвердила законность решения томского УФАС о медицинском картеле

Кассация подтвердила законность решения томского УФАС о медицинском картеле
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения томского УФАС о медицинском картеле между шестью компаниями. Ранее в СК закрыли уголовное дело по данному факту, которое расследовалось по статье «ограничение конкуренции».

«26 августа кассационная инстанция арбитражного суда оставила решение Арбитражного суда Томской области и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу ООО «ЦДМ» и ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис» без удовлетворения. Тем самым судами трех инстанций подтверждена законность и обоснованность решения УФАС, признавшего шесть юридических лиц нарушителями пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции», — говорится в сообщении томского УФАС.

Напомним, в 2019 году ФАС в Томской области признала шесть организаций нарушителями антимонопольного законодательства. По данным УФАС, в течение нескольких лет компании приняли участие более чем в 600 закупках на поставку медицинских товаров в томские учреждения здравоохранения. В большинстве случаев контракты заключались с одним из участников картеля.

УФАС оценило 148 торгов и установило, что во всех случаях снижение в ходе торгов было минимальным — от 0,5 % до 2,9 %. В торгах неизменно принимали участие две фирмы из шести участников картеля. Схема, отмечают в ФАС, была такая, что одна из компаний от конкурентной борьбы отказывалась. Формальные конкуренты, фактически являющиеся участниками картеля, уступали победу в торгах друг другу по максимально возможной цене.

В ходе расследования УФАС установило, что с 2014 по 2017 годы общий доход картеля составил 1,266 миллиарда рублей. В пределы трехлетнего срока давности вошли только 96 закупок, доход с которых составил 708,6 миллиона рублей.

Антимонопольщики собрали доказательную базу и направили материалы в полицию, которая отправила дело в СК — было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 178 УК РФ — «ограничение конкуренции».

Однако в августе 2020 года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, отметили в СК. Однако в действиях компаний следователи усмотрели признаки мошенничества, в связи с чем материалы были направлены в полицию.

Смотрите также

Комментарии