22 мая, среда
+11°$ 90,41

Дому-памятнику в центре Томска потребовались дополнительные миллионы

Дом на Ленина, 56, на время работ закрыт баннером, декабрь 2019 года
Дом на Ленина, 56, на время работ закрыт баннером, декабрь 2019 года
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еще одну госэкспертизу прошел проект реставрации дома-памятника по проспекту Ленина, 56. Сумма необходимых затрат на ремонт выросла до 45 миллионов рублей. Еще 3,6 миллиона нужно на благоустройство и прочие расходы, сообщили власти.

Напомним, жилой дом на Ленина, 56, является памятником архитектуры федерального значения. Работы по нему ведутся с осени 2018 года. Их планировалось начать раньше, но процесс затянулся из-за экспертизы проекта. Изначально на реконструкцию заложили 24 миллиона рублей, но из-за задержки перенаправили большую часть денег на другой объект. В 2019 году на работы по Ленина, 56, потратили 11,5 миллиона рублей; на 2020 год выделили такую же сумму. В администрации отмечали, что общие расходы на дом выросли до 32 миллионов рублей.

Как сообщила глава администрации Советского района Оксана Рубцова, изначально проект реставрации предусматривал работы на сумму в 37 миллионов рублей.

«К работам приступили в 2018 году, нам выделили пять миллионов рублей, четыре из которых были потрачены на демонтажные работы, один — на прохождение государственной экспертизы и государственной историко-культурной экспертизы», — отметила Рубцова во вторник на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

В 2019 году в доме были заменены венцы, прошло устройство крыши, кровли, изготовлен весь декор. В текущем году на объекте идет ремонт фасадов, установка окон и входных дверей, обшивка тамбура и балкона, замена межэтажных перекрытий, разводка системы отопления.

По словам Оксаны Рубцовой, по состоянию на 1 августа окраска фасадов выполнена на 80 %, установка окон — на 45 %, собран каркас пристроек кровли. В работе: обшивка пристроя, установка водосточных труб, устройство ограждений и кровли, установка дымников, дверей, окон, ремонт системы газоснабжения и отопления, установка декора.

«Фасад уже фактически у нас готов, остается установка оконных блоков. Кровля готова полностью, даже башня со шпилями. И хотелось бы поговорить про деньги. Экспертиза, которую мы провели в 2018 году, на которую мы потратили миллион, утвердила нам смету в 37,25 миллиона рублей, однако по состоянию на 19 июня 2020 года вторая проведенная экспертиза нам уже выдает совершенно другую сумму. Строится она из трех частей: строительно-монтажные работы — 45,41 миллиона рублей, благоустройство — 1,37 миллиона рублей, прочие затраты —2,22 миллиона рублей», — сообщила глава района.

Из-за существенного роста суммы ремонта администрация подготовила обращение в центр технического надзора с просьбой перепроверить заключение госэкспертизы и пересчитать смету.

«Стоимость строительно-монтажных работ, выросшая с 37-ми до 45 миллионов, вызывает у нас некоторую озабоченность. Скажу прямо: чтобы завершить ремонт, необходимо еще 17,33 миллиона рублей», — сказала Рубцова.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн заявлял, что на объект зашли с «сырой» документацией и слишком быстро.

Смотрите также

Комментарии