18 июля, четверг
+23°$ 88,28

Стали известны подробности по третьему уголовному делу Михаила Бегуна

Михаил Бегун во время судебного процесса по первому уголовному делу, 2019 год
Михаил Бегун во время судебного процесса по первому уголовному делу, 2019 год
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Томской области Михаил Бегун в рамках третьего уголовного дела обвиняется в выдаче лицензии компании, которая не соответствовала необходимым требованиям. Об этом редакции vtomske.ru сообщил информированный источник.

Накануне стало известно, что в Ленинском районном суде рассматривается новое уголовное дело в отношении экс-начальника томского МЧС. Он обвиняется по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Передача материалов дела судье состоялась в мае. Трижды заседания откладывались, последний раз — 14 июля.

Данное уголовное дело было возбуждено в мае 2019 года, сообщил редакции информированный источник. Расследование вело региональное управление ФСБ. Следствие завершилось в апреле 2020-го, и материалы передали в Ленинский райсуд, где рассматривались два предыдущих уголовных дела.

«Михаил Бегун обвиняется в том, что он дал указание подчиненным оформить для организации лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров, зная, что она (компания) не соответствует требованиям данной лицензии», — пояснил источник.

Уголовные дела Михаила Бегуна

Напомним, что в августе Бегуна признали виновным по второму уголовному делу, которое так же расследовалось по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд установил, что в 2017 году экс-глава томского МЧС дал подчиненным незаконные указания о выдаче двум частным охранным организациям лицензий на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Сам Михаил Бегун свою вину по данному делу не признал.

Ранее, в июле 2019 года, Ленинский районный суд вынес бывшему руководителю ведомства обвинительный приговор по делу о получении взятки в особо крупном размере (300 тысяч рублей). Михаил Бегун неоднократно заявлял, что папку с деньгами ему подбросили и не признавал вину. Защита пыталась обжаловать это решение, но Томский областной суд и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставили его без изменений. Адвокат не исключала обращения в Верховный суд РФ.

По совокупности двух уголовных дел Михаилу Бегуну назначили наказание в виде 7 лет и 1 месяца лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 795 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления на три года и лишением звания генерал-майора.

Смотрите также

Комментарии