26 июня, среда
+29°$ 87,28

Прыгающая статистика: почему могут не совпадать данные по числу умерших от COVID

Прыгающая статистика: почему могут не совпадать данные по числу умерших от COVID
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Росстат в августе представил данные о смертности от COVID-19 в регионах за июнь. В Томской области, по этим данным, от коронавируса в июне скончались 11 человек. Ранее в облздраве говорили о 13 умерших от COVID в респираторных госпиталях за этот месяц.

По данным Росстата, за июнь в Томской области от COVID-19 скончались 11 человек. У них коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти. Еще один человек скончался по другим причинам: COVID у него не является основной причиной смерти, но он «оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания».

Федеральный оперативный штаб, который аккумулирует информацию о ситуации с коронавирусом в регионах, в июне сообщал только о трех случаях смерти от COVID в Томской области. При этом региональный оперштаб говорил об этих случаях еще в конце мая.

Данные о других случаях смерти в течение июня не публиковались. Они начали появляться спустя месяц — 2 июля. В оперштабе говорили, что данные о летальных исходах COVID-19 теперь всегда будут публиковаться только после заключения патологоанатомов, что человек скончался именно от коронавируса.

Редакция делала запрос в областной департамент здравоохранения, где 10 июля сообщили, что за май в респираторных госпиталях Томска от коронавируса скончались 7 человек, а за июнь — 13 пациентов.

Таким образом, облздрав сообщал о 13 смертях от COVID-19 в июне, а Росстат — о 11-ти.

Почему цифры разные?

Директор областного бюро медицинской статистики Максим Милькевич пояснил, почему появляются расхождения в статистике по смертности, которую публикует федеральный оперштаб и Росстат.

«Абсолютно все случаи смерти в обязательном порядке регистрируются и отражаются в статистике смертности. Но нужно понимать, что в работе применяются оперативные данные по смертности (предварительные) и официальные, которые публикует Росстат. Региональным и федеральным штабом по коронавирусной инфекции применяются оперативные данные. Информация Росстата публикуется позже, выверяется, корректируется в зависимости от нескольких факторов», — прокомментировал он редакции vtomske.ru.

По его словам, при корректировке данных может не совпадать регион, в котором произошла смерть, и в котором она была зарегистрирована в органах ЗАГС.

«Например, случай смерти произошел в одном регионе, где пациент при жизни проходил здесь лечение, а родственники умершего обратились с медицинским свидетельством в органы ЗАГС другого региона — по месту его жительства. В оперативную информацию данный случай попадает по месту смерти, а в официальную статистику — по месту регистрации», — сказал Милькевич.

Кроме того, медицинское свидетельство о смерти выдается позднее дня биологической смерти человека. Если пациент умер в конце месяца, в оперативную сводку его смерть попадет в отчетный месяц, а в официальную — в следующий, так как свидетельство о смерти будет оформлено позже.

Также в ряде случаев, отмечает специалист, для определения первоначальной причины смерти необходимы дополнительные исследования. Окончательное оформление протокола вскрытия может идти до 30 суток, в отдельных случаях — до 45 дней. В связи с этим предварительная причина смерти, попавшая в оперативную статистику, может не совпасть с заключительной причиной смерти, которая уйдет в статистику официальную.

«Допустим, смерть наступила в мае, с учетом 45-дневного исследования в оперативной статистике она будет зафиксирована в июле. <...> Более того, окончательные данные за год Росстатом корректируются в течение первого квартала года, следующего за отчетным (в данном случае это 2021 год — прим. ред.) и публикуются не ранее апреля», — резюмировал Максим Милькевич.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии