Как выбрать качественное мороженое: советы Роспотребнадзора
С наступлением лета и жаркой погоды все чаще хочется холодного освежающего мороженого, однако не все оно является безвредным и качественным. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, на что обращать внимание при выборе этого лакомства.
Прежде всего, необходимо осмотреть этикетку. На упаковке мороженого должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
«Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки», — отметили в ведомстве.
Необходимо обратить внимание на название продукта — мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное — не более 7,5 % молочного жира;
- сливочное — 8-11,5 % молочного жира;
- пломбир — не менее 12 % молочного жира;
- кисломолочное — не более 7,5 % молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12 % молочного жира.
Технология производства мороженого предусматривает использование стабилизаторов, которые позволяют продукту сохранять форму.
Допускаются при производстве мороженого, подчеркнули в Роспотребнадзоре, следующие натуральные стабилизаторы и загустители — камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
«Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности — чем он выше, тем желтее будет цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем», — сообщили в Роспотребнадзоре.
По способу производства мороженое делят на мягкое и закаленное. Второй вид производится из смеси, которую затем расфасовывают и подвергают шоковой заморозке — закаливанию — до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое же мороженое не проходит стадию закаливания, а потому имеет меньший срок хранения.
Специалисты обращают внимание на то, что вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.
«Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13°С», — говорится в сообщении.
Именно при этой температуре, по словам санврачей, начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.