Томская область опустилась на 22 место в рейтинге регионов по уровню жизни семей

Томская область заняла 22-е место в рейтинге российских регионов по благосостоянию семей. В регионе после минимальных расходов в среднестатистической семье с двумя детьми остается 28 тысяч рублей, с одним ребенком — около 40 тысяч.
Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей.
«Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей. Максимально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты федерации с разным уровнем цен», — пишут авторы исследования РИА Рейтинг.
Томская область в рейтинге заняла 22 место. В среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 28,6 тысячи рублей, с одним —40,7 тысячи.
За год регион потерял одну позицию в рейтинге, а по итогам 2017 года Томская область занимала 19 место.
Лидером рейтинга в девятый год подряд стал ЯНАО. Здесь максимальный остаток на семью из четырех человек составил 88,5 тысячи рублей. Вторую строчку в рейтинге заняла Сахалинская область, где максимально возможный денежный остаток составил 72,7 тысячи рублей. Следом идут столичные регионы.
Замыкают список Ивановская область (5,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика, где эксперты и вовсе выявили отрицательный показатель (-1,02 тысяча рублей).