Как выбирать клубнику: признаки спелой ягоды
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, которая содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. В связи с началом сезона клубники в Роспотребнадзоре рассказали о том, как ее правильно выбирать.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим показателям:
- ягоды сухие, нет признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- обтягивающие ягоду листики — зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, характерный для ягоды.
Если клубника влажная, на поверхности ягоды есть пятна, у нее отсутствует аромат, листики пожелтевшие или их нет вовсе, окрас неоднородной, то от такой ягоды лучше отказаться, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.
«Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, так как срок хранения мытой клубники сокращается. Хранить ягоду нужно в холодильнике», — советуют санврачи.
Также ягоды можно вымыть с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей.
«Ягоды нужно поместить в емкость с приготовленным раствором на три-пять минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу клубники и увеличивает срок хранения в холодильнике», — говорят в Роспотребнадзоре.
Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), которые содержатся в клубнике, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение. Также клубника противопоказана тем, у кого есть на нее аллергия.
В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать клубнику и другую плодоовощную продукцию только в местах санкционной торговли (в магазинах, на рынках), где есть контроль за качеством и безопасностью продукции.