Счетная палата Томской области за год нашла нарушения на 284 млн руб
Контрольно-счетная палата Томской области в 2019 году проверила 57,9 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Аудиторы выявили 608 нарушений почти 300 миллионов рублей, следует из отчета счетной палаты.
Согласно отчету, общий объем проверенных средств в прошлом году составил 57,9 миллиарда рублей (в 2018 году — 103,45 миллиарда). Из общей суммы 36,56 миллиарда рублей — средства областного бюджета, 66,4 миллиона — федеральной казны, 21,2 миллиарда рублей — внебюджетные средства.
В ходе аудиторских проверок в 2019 году выявлено 608 нарушений и недостатков (в 2018-м — 527).
Объем выявленных нарушений в финансовом выражении составил 284,8 миллиона рублей (в 2018 году — 8,19 миллиарда). Из них нецелевое и неправомерное использование бюджета — 15,4 миллиона рублей, неэффективное использование бюджетных средств — 64,2 миллиона рублей, нарушения при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности — 108,5 миллиона рублей.
По итогам проверок 2019 года в правоохранительные органы направлено четыре материала. В результате было возбуждено два дела об административных правонарушениях; в УМВД направлялось постановление о принятии решения о возбуждении одного уголовного дела. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется.
В прошлом году специалисты Контрольно-счетной палаты провели аудит эффективности использования средств областными медучреждениями при покупке нового медицинского оборудования и ремонте медтехники в 2017-2018 годы и за девять месяцев 2019-го.
В этот период больницы получили направили на покупку оборудования 864,6 миллиона рублей (средства из областной казны, бюджета регионального фонда ОМС, полученные в результате деятельности доход).
«С 2017 года в учреждениях увеличилось число ультразвуковых аппаратов на 14 единиц, рентгенологических аппаратов — на четыре единицы. На уровне 2017 года осталось количество компьютерных томографов (девять единиц), аппаратов МРТ (три единицы) и маммографических аппаратов (25 единиц). Одновременно уменьшилось на две единицы количество флюорографических установок», — говорится в отчете.
При этом аудит показал, что приобретение медицинского оборудования учреждениями в 2017-2018 годах и за девять месяцев 2019 года в целом не привело к увеличению числа медоборудования, так как одновременно выросла доля техники со сроком эксплуатации свыше десяти лет. Списание устаревшего оборудования или неиспользуемого по разным причинам в учреждениях не проводилось.
«Аудитом установлены факты неэффективного использования приобретенного медоборудования общей стоимостью 30,97 миллиона рублей; не эксплуатируемого в целях его приобретения в учреждениях в течение длительных сроков — от полутора месяцев до двух лет. Основными причинами неиспользования нового оборудования являются: неподготовленность помещений для размещения и эксплуатации оборудования, отсутствие направлений пациентов на проведение исследований», — говорится в отчете счетной палаты.
В частности онкодиспансер не использовал четыре месяца после покупки радиохирургический аппарат и полгода — косметологический лазер. Учреждение пояснило, что оборудование не использовалось из-за отсутствия помещений для их размещения.