Локдаун, ауф, фудпорн: «Яндекс» составил топ новых слов в русском языке за десятилетие

Аналитики компании «Яндекс» ко Дню русского языка 6 июня составили список новых слов, значение которых за последнее десятилетие искали чаще всего.
«Яндекс» подсчитал самые популярные новые слова из запросов своего поискового сервиса (с уточнениями «что это» и «что такое»). В топ попали слова, про которые в конкретный год спрашивали минимум в десять раз чаще, чем в предыдущий.
Для каждого года, начиная с 2011-го, аналитики отвели три слова. В 2020-й попали слова «локдаун» (от английского lockdown — карантин), «ауф» (выражает восхищение, употребляется в песне рэпера Нурминского) и «падра» (есть в песне рэперов MiyaGi & Andy Panda, точного значения нет).
- 2019 год: вислово, бумер, фудпорн;
- 2018 год: чуитс, сквиши, хайли лайкли;
- 2017 год: эщкере, хайп, спиннер;
- 2016 год: вейперы, дратути, брексит;
- 2015 год: ничоси, кек, скр;
- 2014 год: селфи, лифтбек, титушки;
- 2013 год: френдзона, лойс, лалка;
- 2012 год: репост, ультрабук, слоупок;
- 2011 год: ванилька, ретвитнуть, свэг.
В «Яндексе» пояснили, что по рейтингам можно проследить, каким образом в языке отражаются новые явления и мода, сообщает журнал «Профиль». Так, с развитием камер у смартфонов и ростом популярности соцсетей в русском языке появилось слово «селфи» (попало в 2014 год). А в 2015-м большую популярность набрал мем «ничоси», что является искажением фразы «ничего себе».