Томские биологи обнаружили редкий вид хантавирусов
Биологи ТГУ обнаружили редкий и малоизученный вид хантавирусов в Томской области. Переносчиком инфекции является бурозубка — один из видов землероек, сообщает пресс-служба вуза.
«Наличие хантавируса Altai было выявлено в биоматериале, собранном в 2019 году. Анализ проводился специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), — рассказал доцент Биологического института ТГУ Александр Жигалин.
По его словам, главными переносчиками хантавирусов в России считаются рыжая полевка и полевая мышь. Однако распространителями могут стать и другие млекопитающие. Именно поэтому ученые начали тщательно исследовать насекомоядных на наличие у них хантавирусов.
Так, биологи установили, что значительный вклад в поддержание очага хантавирусных инфекций могут вносить землеройки. Пробы, собранные в нескольких районах Томской области, показали, что в отдельных местах региона носителями могут быть до 50 % этих животных.
Землеройки часто поселяются на дачных участках, в частных домах или на первых этажах многоквартирных домов. Они тяготеют к местам массового скопления и размножения насекомых. Это создает предпосылки для инфицирования самых разных категорий людей.
«В группу риска включают владельцев дачных участков, частных домов, сборщиков дикоросов, рыбаков, охотников, туристов и тех, кто часто отдыхает на природе», — пояснил Александр Жигалин.
Инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, заражение человека в Евразии заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным (ГЛПС) или легочным (ГЛЛС) синдромом.
Самая крупная вспышка геморрагической лихорадки в 21 веке случилась в 2019 году в России. Так, в Саратовской области инфицированными оказались 1,5 тысячи жителей.
Чаще всего вспышки заболеваний хантавирусными инфекциями возникают весной, летом и в начале осени, когда увеличивается численность носителей возбудителя. Для предупреждения инфицирования необходимо соблюдать меры личной гигиены: работать на дачном участке или на природе в перчатках, а также использовать респиратор или маску.
Фото из архива Александра Жигалина